…Итак, перед нами лежал Чуйский тракт, федеральная трасса М52, связывающая Россию с Монголией (уходящая в пустыню Гоби). Трасса, как выяснилось, с богатой историей, своеобразная «трасса мужества» по аналогии с железно-дорожной магистралью Абакан-Тайшет. Дорога, проходящая насквозь алтайские горы с северо-запада на юго-восток и возвышающаяся в своем протяжении почти до 3 км над уровнем моря. Одна из первых горных дорог, проложенная еще в начале века по горным тропам, по которым на вьючных животных перевозили грузы между монгольскими пустынными степями и российской Сибирью еще в прошлом веке.

Дорога, принявшая в себя многие тысячи жизней заключенных, возводивших новые участки в первой половине 20-го века. Теперь она, вымощенная кусками породы, а ныне поросшая травой, призраком проходит параллельно новой, асфальтированной трассе, то возвышаясь, то опускаясь ниже ее уровня. Словно памятник, ныне постепенно поглощаемый временем, этим тысячам людей, под дулом ружей возводивших его себе до последних дней жизни.

Теперь дорога проложена заново, является единственным заасфальтированным шоссе в республике (причем, весьма качественным) и на сегодняшний день – это самая красивая трасса, которую я прошел. Название же ей, на первый взгляд несуразное, дает река Чуя.