В половине восьмого утра мы оказались в центре Бийска. Машина ехала в Горно-Алтайск, но мы пока туда не спешили. Сначала хотелось попасть в место, где две великие алтайские реки Бия и Катунь образуют не менее великую сибирскую реку Обь, а также познакомиться с этим старым южно-сибирским городом, от которого, как говорят, начинается дорога на Алтай.
Как и в Томске, вписка ожидалась лишь к вечеру, и мы, изрядно уставшие, решили немедленно отправиться подальше от цивилизации, к «месту силы». Закупились продуктами здесь же, познакомились с продавщицей первого открытого в такую рань магазина, и отправились в сторону села Верх-Обское, где и сливаются реки.
Эти 15 км мы едем на раздолбанном УАЗике со строителями, у которых с утра явно хорошее настроение, они строят серьезный деревянный сруб для кого-то из сильных мира сего. Вообще, приятно, что хоть здесь дома еще строят соотечественники.
И вот Верх-Обское. Только сейчас мы узнали, что именно здесь родина М. Евдокимова. А вот здесь та самая площадка, где телепередача «Аншлаг!» с ее бессменной ведущей устраивают ежегодные концерты его памяти. Никогда не смотрю эту передачу, но, вероятно, многие зрители подтвердят.
Высаживаемся. Дорога сменяется проселочной, куда лишь иногда кто-то проезжает на свою дачу. Идем мимо усадьбы Евдокимова, ворота которой ныне закрыты, а внутри вроде музей.
Читать и смотреть дальше >>Несмотря на торжество окружающей природы, состояние после суток дороги прескверное (прошлым утром мы еще были где-то на далеком севере – в Томске). И тогда я делаю то, что вообще делаю редко и стараюсь ситуаций, вынуждающих на такие действия, не создавать. Я замыкаюсь в себе, блокирую ощущения усталости и недомогания, и иду вперед. Цель – дойти до наиболее подходящего места на берегу, где видно слияние, и где уже нет признаков присутствия человека, а там упасть и отдохнуть. Это в таких состояниях идут, пока еще физически есть силы, даже если разум говорит, что ты больше не можешь; это в таких состояниях дерутся до потери сознания, когда уже истекаешь кровью и под действием адреналина не чувствуешь боль… Это то состояние, когда отчаянно сопротивляешься реальности и то, которое меньше всего хочешь испытать еще раз. Спасибо моей напарнице за понимание в те минуты.
И вот то место: на большом пологом берегу снизу не видно деревни, хотя, чуть дальше от берега стоят чьи-то дома. Здесь же тихо, пустынно и хорошо. Разве что холодно: климат стал еще более резким, и по утрам температура падает все ниже.
И как, все же, здорово после марш-броска просто упасть на рюкзак, уткнуться лицом в подушку неба и ни о чем не думать. А потом просто провалиться в сон, не взирая на время суток.
***
Прошло менее двух часов, но лежать на солнце уже стало жарко в ночном обмундировании. Климат действительно РЕЗКО континентальный. А еще через пару часов и вовсе стало жарко по-летнему. Хотя, стоит лишь зайти в тень… и ты снова в осени.
Над этим большим речным массивом мне запомнились облака – большие клубки белой ваты над водой. А еще глинистые берега – вместе с утренним белым солнцем и водой, похожей на ртуть в его свете, все вокруг кажется сделанным из металла.
…запись из бумажного дневника…
Сталь и ртуть. Утренние облака, река в глинистых берегах, словно спокойная ртуть являет на поверхность рафинад белых камней. Акварель неба распадается на маленькие стальные облака. А меж водой и небом узкой полосой берег с поблекшими, словно выцветшими в преддверии осени, березами. Суровое и холодное сибирское утро в сентябре.
Здесь нет волжского или камского песка на берегах, а облака – это острые перья, сквозь которые смотрит солнце. Небо же – разбавленное в воде, нежнейшее голубое небо севера, несмотря на то, что это южная Сибирь. Сибирь, предгорье Алтая.
...конец живой записи...
Хорошо лежать на травке и цветами любоваться со шмелями в середине
Сквозь воду лист почти не искажен. Действительно, вода очень чистая, только холодная, не выше 14 градусов. Однако моя коллега, занимающаяся моржеванием, все же искупалась, когда солнце поднялось повыше. Я лишь выразил уважение :thumbup: