Я долго молчал, но хватит, наверное.
С момента основания в России и до сегодняшнего дня все же иногда посматриваю наш МТВ и второй, который, на самом деле Первый Музыкальный . Разве что, когда они только появились, у меня был бурный период тинэйджерства вместе с новизной самого - столь культового - во всем мире MTV Television. Поэтому тогда это было несколько часов в день, и это было интересно, ново, были кальки передач с Запада, но это было, опять же, ново. А сейчас мое общение с ним ограничивается тем временем, когда я обедаю/ужинаю на кухне (в комнате я телек смотрю вообще очень редко, в основном фильмы в ДКТ с компа). Согласитесь, что, несмотря на то, что там показывают (по муз. каналам), и на то, как это может быть далеко от моих вкусов, сложно найти что-то в наименьшей степени застревающее в голове , а иного и не надо. Можно еще новости посмотреть, правда аппетита они не прибавляют обычно в наше время, а отрывок фильма или, упаси, ток-шоу, чаще бессмысленно - все равно забудешь, только будешь жалеть, что до конца не досмотрел. Знаете, как легкая музыка в кафе - покушал под нее, расслабился, и забыл.
Ну а к чему все это написанное выше? А вот к чему.
До последнего года во всяком случае это было муз. телевидением, что бы там не крутили, каких бы шоу не делали, и даже мультики сов. периода на МузТВ ничего так, смотрятся (хотя, когда я там же увидел Х/Ф про барона Мюнхаузена, я удивился ). Но в последний год! Это же стало просто рынком мелодий для СОТОВЫХ!!! Я согласен, сейчас это чудо техники имеет даже глухая бабка в урюпинске (хотя нет, это МСК и МО больше мажорят), но то, как грязно продвигаются технологии связи на ТВ, меня просто удручает и отталкивает, ибо я смотрю на это со стороны. СМС-хит-парад, ладно, верю, что он объективнее. Хотя впечатление, что иных способов его формирования УЖЕ не существует, а все же уровень тех. оснащенности РФ говорит о другом. Из чего следует, что формирует эти парады по большей части не самая многочисленная группа россиян, смотрящих это ТВ. Ладно, я их особо не смотрю, ибо вкусы мои все равно с общими давно уже мало пересекаются (раньше смотрел, всего то года два-три назад).
Но сами клипы!.. Да, найдется 7-12 % тех, кому захочется заиметь у себя на мобильнике новый хит Аварии, Агилеры, Limp Bizkit или, ой, мама, Черного Бумера (который уже, наверное, даже у той приснопамятной бабули из Урюпинска стоит "на звонке". Но зачем делать ПОГОЛОВНУЮ сетку с ценами на ВСЕХ клипах?! Раньше я смотрел клип, а теперь я смотрю не нужный мне прайс-лист на треть экрана с конкретными цифрами-ценами, а музыка, пусть даже и попадется что-то стоящее сразу вкупе с клипом делается для меня подобием дешевого - лишь товара, - и это очень грустно. В продолжение всех этих безобразий скоро, вероятно, стоит ожидать и на радио появления предложений о заливке мелодий в телефоны. Чудно так, после песни девушка мягко сообщит, что всего за доллар (а, фигня-то...) вы ее сможете скачать, чудный эфир получится (ну, это я утрирую, ибо если уж так и делать, то с тех. точки зрения будет все же проще реализовать это через RDS, которым уже обзавелись большинство радиостанций, правда пока показывают только свое название и, некоторые, погоду и курсы валют). Но это уже кошмар, надеюсь, меня не читает предприимчивый продюсер какого-нибудь радио .
Это уже не рекламное искусство, это наглое опозоривание моей будущей профессии . Это не жесткий ПиАр, а грязь, делающая из единственных двух каналов с музыкальной начинкой всероссийскую торговую лавку. Тут, кстати, совсем замалчивается вопрос об авторских правах на музыку или картинки, продаваемые через ТВ и Интернет. Не верю, что на КАЖДУЮ песню, из крутящихся в эфире, канал, а тем более владельцы сайтов и операторы получали разрешение на тиражирование, пусть и виде фонограммы без слов. Ой, не думаю... При желании, которого ЛИШЬ ПОКА (поверьте, до того, как кто-то поймет, что и на этом можно заработать, а впереди будут, конечно, Штаты) нет, можно засудить кучу контор, торгующих и мелодиями, и картинками. А в утопии - и прочей информацией, рассылаемой за плату абонентам (анекдоты (миф, конечно); цитаты из книг; даже системы смс-знакомств, если первоначальный автор-изобретатель сможет однозначно заявить на них свои права (тоже почти миф, конечно) ).
Далее, это еще не конец.
А далее у нас идет массовая продажа как раз картинок и информации (хотя, первое больше свойственно для интернета, нежели для ТВ).
Когда я недавно купил сотовый, на котором вполне прилично смотрятся картинки, я для интереса порылся в Интернете. И что я увидел? Два года назад только появлялся сервис ММS рассылок, кто-то уже начинал предоставлять услуги "закажи, и тебе пришлют", но можно было зайти в сеть и скачать ее самому и бесплатно. А сейчас, да, я в шоке, сколько за эти два года народа нового в сети появилось. Поэтому предприниматели здраво оценили, что в сети слишком уж много стало халявщиков. Так что хоть с телевизора, хоть из Интернета - ты сначала заплати, а потом получишь, а даром никак уже (ну, это искать надо уметь, я ведь не первый год в сети ). А какие там авторские права!.. Вот меня попросили выложить несколько своих картинок, и пожалуйста, но если через какое-то время я их встречу за бакс/штука на каком-нибудь 4242, это уже не будет удивительным, и не докажешь тут ничего.
Теперь, после этической и юридической части, будет часть финансовая.
В те недалекие времена, опять же два года назад, цены колебались от 15 до 50 центов за мелодии и картинки, а всяческих смс-чатов еще либо не было, либо те же 15 центов. Теперь "русские почуяли деньги". Теперь набор пикселей и байт в миди-мелодии (которых найти, опять же, можно и в сети забесплатно) стоит почти везде бакс. Не те символические центы, равные минуте разговора в среднем, а вполне определенный бакс. А это уже десятая часть стандартной карточки оплаты, 30 (!) минут разговора с сотовыми с МегаФон О'ЛАЙТ; это три батона хлеба, которыми, на крайняк, можно питаться пару дней; это моя дорога от Москвы до дома; это несколько десятков сданных стариками бутылок; это тарелка супа в кафе или чашка кофе для девушки... В общем, этим я хочу сказать, что сумма из символической перебралась в разряд значимых, а это уже просто нервирует (особенно, если взглянуть на описанную выше юр. часть).
И, наконец, возникает вопрос - а оно вам надо??? Понятно, что это не надо мне: у меня есть фотошоп, я фотограф, и, не льстя себе, скажу, что и картинки гораздо хуже моих фоток успешно продают; еще у меня есть прямые руки и поисковики, поэтому с картинками тоже проблем нет; и, наконец, мой телефон крутит мп3, и у меня есть аудиоредактор, в котором я нарежу мелодий из своей коллекции мп3, которая велика и редка, и из немалой коллекции еще и тех же миди. И это будет МОЯ музыка, которой больше НЕ БУДЕТ почти НИ У КОГО, либо, наоборот, найти для меня мп3 с хитом проще (есть возможность ). В результате таких умозаключений в голову иногда все же незаметно забирается скользская крамольная мысль, что на таких ресурсах тоже можно неплохо заработать, но тут главную роль играет раскрутка, на которую нужен первоначальный капитал и поддержка. Кроме того, все мои финансовые замуты по жизни не увенчались особым успехом, поэтому я уже давно забросил идеи сделать легкие деньги (хотя, генератор идей еще иногда работает). А люди "подсуетившиеся", я вижу, делают ОЧЕНЬ НЕПЛОХИЕ ДЕНЬГИ, буквально из воздуха делают: сайт-каталог, работа пары программеров-добытчиков и несостоявшегося композитора, коих много, плюс ПиАр в СМИ. И все, деньги потекли. Сами замечаете, сколько "грибов после дождя" вырастает с четырехзначными номерами и однотипными услугами.
Причем, ПиАр в СМИ часто настолько убог, что мне это напоминает рекламные ролики начала девяностых, когда просто не было никакого опыта в их производстве. Впрочем, уже сформировался класс, которому именно такое искусство ближе, а значит будут наклеенные рожицы из фильмов под миди-музыку; значит будут примитивные герои из трех шариков, олицетворяющих звезд... значит, будут. Только, надолго ли? Большинство после проверки счета вряд ли снова закажет музыку, графику... Разуверившись в большинстве знакомств по смс, волна страждущих тоже спадет, уже спадает в Москве, к примеру. А останется что? - Останется несколько сотен человек, обеспечивших себе безбедную старость на таких вот "деньгах из воздуха", несколько сотен программистов, со временем нашедших другую работу (ибо, большинство - это вообще студенты). Останется несколько десятков композиторов, 99 % из которых так и не суждено стать известными. А на данный момент, пожалуй, единственный положительный момент, который я вижу в этом бизнесе, это рабочие места для пусть и небольшого числа "домашних композиторов", которым не составляет труда на слух сделать нормальную полифоническую аранжировку, а теперь появилась и возможность ее продавать. Правда, вряд ли кто будет интересоваться, кем сделана мелодия в его мобильном.
Еще одно явление технократической эры. Их было много: подпольные видеосалоны; пейджеры; "трубы" у "малиновых пиджаков"; поголовное увлечение ковырянием во внутренностях компьютеров и разгон всех его частей, от процессоров, до вентиляторов в блоках питания ; мп3-плееры...
А потом, совсем немного времени, и двух курсов в универе не пройдет/двух классов в школе - и это уже обыденно, большей половине увлекавшихся уже не нужно, а для оставшихся уже не несет какой-то романтики или статусности, а просто является рутиной или, хуже того, работой.
Грустно только, что эти веяния и новые явления с течением времени обличаются во все более грязные одежды.
Остается наблюдать. И... не стоит о них пачкаться.