Пока был на сессии в Екатеринбурге, старался активно посещать различные культурные места, благо студенческий билет творческого вуза позволяет почти везде (по крайней мере, в Екатеринбурге) пройти бесплатно. Несколько раз был в Коляда театре, в театре муз. комедии. Сходил на постановку "Колымских рассказов" В. Шаламова в Ельцин-центр, на концерт студентов в консерваторию пробрался.
А еще в той же консерватории можно купить за символическую сумму проходку в оперный театр. Она может быть на совсем другую дату и постановку, но по ней тебя пустят и усадят на свободные места.
Мне как раз захотелось чего-нибудь новенького от мира большой оперы, и я решил под конец сессии пойти не на очередную классику, а посмотреть настоящую премьеру. Серьезно, ведь самые известные оперы, их сюжет и темы мы проходили в колледже. О менее известных можно почитать в Сети. Да и послушать тоже. Поэтому в зал приходишь обычно уже не за интригой сюжета, а посмотреть, как ту или иную оперу поставили именно на этой сцене. И как ее исполнят.
Каково было сидеть зрителям на премьере Тоски, Аиды, Богемы и не знать, чем все закончится, какая ария будет следующей? Сейчас, когда "высокое искусство" почти всегда лишь интерпретирует написанное в "золотом веке", испытать подобное - ценность и редкость.
Читать далее >>И вот настоящая премьера. "Греческие пассионы" современного чешского композитора Богуслава Мартину. И идет она целых четыре дня подряд!.. Как я тогда подумал...
По проходке прошел в зал, меня усадили, даже в партер . Музыка была незнакомой... Премьера ведь. Увертюра довольно милая, гармоничная. Честно говоря, не очень похожая на музыку первой половины 20 века... Ну ладно.
Вышли танцоры, открыли постановку балетным номером. Потом еще одним - под все такую же приятную гармоничную музыку, явно не свойственную веяниям начала прошлого века. И вот после четвертого танцевального номера я понял, что что-то здесь не так...
Так я в первый раз в жизни побывал на балете ))) Вот так ходить в театр по проходке не на конкретную дату и мероприятие, а на вход в любой день...
То, как люди поют на сцене, мне всегда нравилось, а вот, как двигаются, я всегда понимал меньше. И вроде не раз собирался, потому что в балете есть еще и полноценное музыкальное полотно, не уступающее по масштабу симфониям... Но как-то так ни разу еще не доходил. И не знаю, когда дошел бы... если бы не напутал с датами. Оперу Б. Мартину представляли лишь в один из дней, а я попал на вечер одноактных балетов. Приобщался к пластике, наблюдал... Не то, что бы до конца понял - в пении-то нас уже научили смотреть на то, что и как делают, а здесь сходу мастерства не оценить. Зато внимательнее слушал музыку, искал отклонения с модуляциями и выслушивал периоды .
А балет - это красиво. Видны мастерство и пластика. И это тоже особое удовольствие - смотреть на то, что умеют делать люди, "без науки" и просто принимать это в своем сердце.