Кому я обещал большой пост о новом операторе? Дождались.
В сегодняшнем лонгриде:
- сколько номеров можно сменить за 10 лет
- как жить в общаге без вай-фая
- новая жизнь с новым оператором
- как перестать платить за домашний интернет
В декабре в своей жизни я организовал два, в общем-то, скорее, технических изменения, о которых, однако мне интересно рассказать. Во-первых, я сменил оператора сотовой связи, во-вторых, банк для основных платежей. Начну с первого.
Когда я сообщил новый номер другу, с которым мы знакомы с детства, он прислал мне список из десятка номеров, которые у меня были за последние десять лет, и, похоже, парочка у него еще не сохранилась . Да, я настоящая мобильная проститутка.... То есть, я хотел сказать, что не славлюсь лояльностью к одному какому-то оператору, а выбираю того, который предлагает наиболее выгодные условия . Плюс к этому я несколько раз переезжал в другие города за это время. Благо, почти все общение сейчас происходит уже не по номеру телефона, а в мессенджерах. Сохраняю в последние годы лишь один номер, к которому привязаны мобильные банки, и ни для чего другого он не используется.
Знаю, что уже не первый год можно переходить со старым номером к новому оператору, но... да, я любитель красивых цифр, и несколько прошлых номеров мне не очень-то нравились. Так что проще спросить меня в Контакте, какой у меня теперь номер .
ИнициацияНачалось все еще в декабре в Екатеринбурге, когда впереди была сессия, и я на три недели приехал в общежитие без доступного вай-фая. Все решилось бы довольно просто, если бы в Екатеринбурге было все хорошо с доступом в Интернет в публичных местах, но оказалось, что с этим у них, кажется, гораздо хуже, чем у нас в Ижевске. Либо не коннектится, либо не качает, либо запаролен...
Надо было что-то решать, я поизучал тарифы, весьма удручился... и решил открыть свой разум чему-то новому . Новой стала Yota. Раньше она была альтернативным городским оператором, меня как путешественника совсем не привлекала, но после объединения с вышками Мегафона покрытие у нее вдруг стало едва ли ни лучшим в стране при гораздо более интересных тарифах. Трафик хоть и лимитирован, но безлимит покупается для самых популярных приложений, плюс практически полное отсутствие роуминга. В общем, пришло время выйти за рамки. Рамки "большой четверки", как минимум .
Читать далее >>А жертвой на этот раз стал Билайн. Путь пчелы в последнее время становится все извилистее. Два с половиной года я провел с этим оператором, у которого по тем временам был "золотой" тариф с полностью безлимитным интернетом, кучей минут и смс без роуминга... но без возможности раздачи трафика на компьютер. За эти два года сначала откусили междугородние минуты, потом прикрутили платные входящие (открутили обратно осенью), и, наконец, и сам тариф подорожал. При том, что покрытие особо не улучшилось, и того же 4G (даже без +) нет во многих крупных городах. Последним гвоздем в крышку насекомых стало то место, где я с осени живу. Дома расположены таким образом, что связь здесь, словно в бункере: у билайна едва работает лишь 2G, и даже голос прерывается, если отойти от окна; МТС с трудом осиливает 3G, и только у Йоты и Мегафона здесь все летает на 4G, так, что даже фильмы в HD не тормозят.
Что ж, когда-то я уже уходил из Билайна, открыв тогда себя новому Мегафону , пришло время снова сказать "пчелкам" пока .
Камушки
...Есть у Йоты, конечно, и свои очень специфичные подводные камни, но большинству они неактуальны, и даже я постараюсь с ними справиться. Главный, пожалуй, в том, что если вы оказались в день очередной оплаты не в своем регионе, то тариф переключается на региональный, который выше домашнего раза в два с лишним... и так до приезда домой. Йота как бы намекает, что хотя бы раз в месяц надо бывать дома .
Второй камень в том, что в ряде населенных пунктов на востоке России: в Забайкалье, Иркутской области, Якутии и соседних связь вдруг становится чуть ли не золотой, а мегабайт продают по 10 рублей... Несмотря на то, что все эти селения находятся где-то в сибирской глуши, в некоторых из них я либо уже бывал, либо еще собираюсь оказаться в своих странствиях . Но в тех краях, как известно, никогда ничего лучше МТС не было, поэтому просто покупаешь по приезду симку и выкидываешь, когда напутешествуешься.
И третье, с чем у Йоты полный косяк - это торренты. Хотя, подозреваю, это сейчас у всех операторов недомашнего интернета. Скорость на них режется до 32 кб/с. Но сейчас ведь "типа" наступила эпоха стримов, и если не жить в тайге, то все фильмы, игры и тому подобное идет онлайн, а торренты теперь вообще стали фу, моветон и роскомнадзор...
Одним словом, идеальных операторов не бывает.
...И если вы думаете, что это все, что я хотел сказать, то... нет .
Потому что спустя месяц, уже в этом году в Ижевске для меня случилось еще более важное событие, связанной с Йотой. Во-первых, по возвращении я перешел на этого оператора и дома, окончательно порвав пчелиные путы (да-да, теперь у меня уральский и удмуртский номера, спросите их у меня), а, во-вторых, впервые за всю сознательную жизнь я отказался от проводного домашнего интернета. Еще три года назад, когда я занимался проведением интернета в целую общагу, где жил, я не понимал, как можно ограничиваться мобильным интернетом с конечным трафиком и скромными скоростями... Но технологии идут вперед, и безлимит на несколько основных потребителей трафика полностью решает проблему, а скорости уже давно сравнимы с вай-фай.
Вообще-то, еще одним поводом стало то, что соседка, с которой я сейчас снимаю квартиру, отказалась платить за вай-фай, потому что... у нее тоже Йота, в итоге же и я был вынужден сокращать расходы на связь, потому что даже не помню, когда платил за домашний интернет в одиночку . Единственный минус: раздача Интернета очень лихо высаживает заряд аккумулятора на телефоне, отчего дома его практически всегда приходится держать на зарядке.
О ценах
Тарифы у Йоты отличаются от региона к региону, и, порой, по непонятной схеме. У всех других операторов чем область более развита, тем и стоимость услуг выше, и наоборот. У Йоты в той же Свердловской области один и тот же набор по сравнению с Удмуртией стоит почти на 100 р. дешевле. В любом случае, домашний интернет вместе с оплатой сотовой связи мне обошелся бы, минимум, в 750 рублей, а так я плачу за все 470 рублей. А на Екатеринбургской симке могу платить за полный комплект и вовсе 395 рублей. Делаем выводы...
Вот теперь все.
А про банк в следующий раз .