Последние несколько лет аккурат 1 июля я покидал Ижевск, общагу и отправлялся в летние странствия, на два месяца становясь бездомным и вольным. 1 июля 2018 года я покинул общагу колледжа насовсем и тоже отправился в путь, но совсем другой: на поезде, с запасом вещей, начинать новую жизнь, наверное...
Мы с другом поехали в Екатеринбург поступать в консерваторию. И этот самый жаркий месяц лета выдался совсем не таким, как многие предыдущие: растворенный в подготовке к экзаменам, в часах за монитором, в ночных прогулках по коридорам консерваторского общежития. Почему-то сейчас вспоминается именно они, когда выходил на балкон и смотрел на ночной город, вдыхая то остывший зной, то запах дождя.
И в этом тоже было приключение, и путешествие. Не было только смысла, четкой цели, такой, какой я горел 4 года назад, поступая в РМК. Самым тяжелым в этом году было потерять видение себя как музыканта на сцене... Таков итог моего окончания колледжа
vk.com/wall29900562_14479 . И я пока не знаю, удастся ли мне его восстановить.
Мы подали документы в консерваторию, начались экзамены. Первыми шли русский язык и литература. За месяц я перелопатил (хоть и в кратких содержаниях) всю литературу за 10 и 11 классы школы, и не так уж плохо сдал экзамены:
vk.com/wall29900562_14486 . Третьим был экзамен по специальности, и я его исполнил в меру своих возможностей. И снова мучения и дискомфорт... Смогу ли я снова когда-то также испытать ту радость от исполнительства, когда в юности просто пел под гитару? Когда выходил на сцену и чувствовал радость от того, как отдаю свой голос? В любом случае, на данный момент мучаться, теперь уже за свои же деньги, я был не готов. Нужна, как минимум, пауза. Последней каплей стали выросшие цены на обучение и минимальные скидки по перезачетам за первое высшее образование. Ежемесячная стоимость вышла почти равной моему ежемесячному же бюджету, и обучение в консерватории уже точно перешло в статус "может быть когда-нибудь".
Читать далее >>К этому моменту у меня созрел "План Б", пожалуй, не намного более крепкий, чем план с консерваторией, но там хотя бы не больно и не так дорого. Еще четыре года назад у меня были мысли пойти в литературу, но тогда я почувствовал, что петь хочу больше. Теперь альтернатив не оставалось, и я подал документы на "Литературное творчество" в Екатеринбургский театральный институт.
Экзамены по русскому и литературе в этом июле я сдавал дважды. Из прозы и драматургии решил выбрать вторую - просто никогда раньше этим не занимался и захотел попробовать что-то новое. И поступить было не сложно... Единственное, чего я не могу понять до сих пор, - нужно ли специально учиться в учебном заведении, чтобы писать, если уже пишешь. Много размышляю на эту тему здесь: vk.com/wall29900562_14611 .
Вместе с выбором дальнейшего направления развития жил я и определенными надеждами, а по сути ждал, что на личном фронте просияет ясность. Цитировал поэтов, готовясь к литературе, писал сам vk.com/wall29900562_14484 . Ясность не просияла. Ясность угасла.
27 июня я стал студентом театрального института и на следующий день, в полном непонимании, куда и как дальше, покинул столицу Урала. Начался месяц уже настоящих странствий. Трасса всегда принимает. Трасса всегда дает ответы.
...Из событий, не связанными с экзистенциальными и личными сложностями, в июле, произошло значимое только одно - я перешел на другой телефон. Это для кого-то он железка, а для кого-то друг, с которым проводишь много времени своей жизни. И впервые за всю свою жизнь я познакомился телефонами от Самсунг. Это стоило отдельного поста: vk.com/wall29900562_14504 .