Все хорошее повторяется. По крайней мере, нужно в это верить. Вот и этот год у меня начался так, как мне нравилось встречать его уже не раз. Да, я встретил 2018 год снова в поезде, причем, идею подал даже не я, а мой знакомый, по сути я лишь присоединился к команде. Новых маршрутов, правда, нам придумать не удалось, поэтому я вновь, а ребята - впервые, - отправились на Новый год в Салехард, город на Полярном круге.
В каждом вагоне поезда прозвучали "Три белых коня" в нашем исполнении, потом был уже до боли знакомый вокзал-коробка на станции Сейда (чем больше любишь север, тем чаще здесь оказываешься ), и вечером 1 января мы прибыли в город Лабытнанги. Новым в поездке стало как раз то, что вписались и большую часть времени провели именно здесь, а не в самом Салехарде, коему Лабытнанги является городом-спутником.
Вписка была интересной... и по-настоящему северной: в деревянном доме со снегом по окна, елкой на крыше и стужей в прихожей. Ее хозяин наоборот много рассказывал о лете на Утрише и порой выходил ночью помахать нунчаками на пустынную улицу... Зачем? Ну ведь это север, детка (с) ).
Читать и смотреть далее >>В Салехарде мы тоже побывали (кстати, нас в этой поездке было трое), правда, всего полдня. Нас приветила девушка с каучсерфинга, покатала на городу, и мы даже успели увязнуть на горке на ее "Матизе". В завершение мы оказались на площадке над рекой, откуда вниз, к причалу со вмерзшими в лед Оби судами ведет длинная лестница. Мы рассредоточились по ней, чтобы сделать фото, а я, нажимая кнопку съемки, также смотрел поверх объектива в полярную мглу, как и... ровно десять лет назад, когда совсем с другой компанией приехал сюда впервые встречать новый 2008 год.
На следующий день мы уже, было, думали возвращаться на "юг", как из другого заполярного города - Воркуты - пришла неожиданная весть: завтра закрывается легендарная заполярная пивоварня "Боцман", а вместе с ней и клуб с одноименным названием. А я как-то шутил, что пью пенный напиток раз в несколько лет и делаю это в Воркуте... В общем, такое событие нельзя было пропустить, мы поменяли билеты и еще на день заехали в этот знаковый город посреди тундры.
Всего сто с небольшим километров на север, и здесь мы застали уже настоящую полярную ночь. Вместо рассвета были сумерки, к половине второго снова окончательно стемнело, но в ту недолгую сумеречную пору мы умудрились побывать, наверное, в самом атмосферном месте, где можно прочувствовать всю глубину снежного безмолвия. Занесенный снегом поселок шахты Комсомольской. Полный репортаж здесь: vk.com/wall29900562_13821
Возвращались в Ижевск сначала поездом, а потом, под Сыктывкаром, разделились и отправились дальше автостопом.
Дальнейшие события января помимо учебы были связаны, в основном, с поездками выходного дня по достопримечательностям Удмуртии на моей недавно купленной машине. Хорошо, что нашлась пара друзей, с которыми было нескучно ездить (а им было нестрашно ездить со мной, так как за рулем я был меньше месяца).
В один из самых холодных дней зимы в 30-градусный мороз мы побывали на замерзшей плотине с водопадом и даже отсняли фотосет одной моей знакомой пианистке из колледжа vk.com/wall29900562_13792
И еще одна поездка к святому источнику, коих в Удмуртии очень даже немало vk.com/wall29900562_13816