Театральный институт отличается ото всех учебных заведений, где мне доводилось бывать. Во-первых, располагается он в четырехэтажном здании бывшей школы. При этом, до революции здание было одноэтажным. Нет здесь длинных коридоров с корпусами, многоярусных лекториев и лифтов. Каждый этаж состоит из большого холла и нескольких больших аудиторий, где занимаются актеры - каждый со своим мастером. В одном из холлов танцевальный класс, в другом нагромождены декорации. Одним словом, попав в здание, сложно понять, что находишься ты в учебном заведении: скорее, это смесь школы и театра. Правда, настоящий учебный театр, который, по сути, можно считать вторым корпусом института, находится в другой части города. Третьим можно условно считать редакцию литературного журнала - там несколько занятий проходят у людей пишущих, у нас, то есть.
Нет в основном здании и столовой - о дешевом студенческом питании можно забыть, поскольку обедать приходится в одном из городских кафе, расположенных неподалеку. Правда, студенты-актеры, кажется, могут питаться чем и где угодно, и вообще обладают такой неиссякаемой выносливостью и приспособляемостью, что порой я ловил себя на мысли, а люди ли они вообще . Насколько я понял, питаются здесь чаще принесенной едой или фастфудом из вендингового автомата, и то лишь в те редкие моменты, когда выпадает время между репетициями.
Читать далее>>У меня на сессии вышло все наоборот: 8 часов занятий ежедневно с перерывом на обед в одно и то же время не только порадовали меня таким подзабытым понятием, как режим, но даже позволили, наконец, хоть немного поправиться - на пятиразовом питании-то
Вообще, для меня как студента иногороднего эти три недели стали похожи, скорее, на пребывание в санатории вкупе с интенсивными курсами по нескольким дисциплинам. И действительно: общежитие института находится в самом центре города, поэтому передвижения по городу на время сессии, по сути, сводятся к пешим прогулкам в институт и обратно (для вечно опаздывающих - читай, для меня, - есть метро в 10 (!) метрах от общежития), походам в столовую в 40 метрах от него, и вылазкам в кино/театр/торговый центр по выходным. Все перечисленное также находится в радиусе 500 метров.
За три недели я окончательно отучился готовить и... жалею, пожалуй, только о том, что дома теперь снова придется этим заниматься . Для заочников в общежитии не предусмотрены холодильники и кухни, но грустили мы об этом лишь первую пару дней. Крупнейший в городе торговый центр к общежитию настолько близок, что закрывает собою вид из окна, и в его многочисленные столовые можно в прямом смысле бегать в тапочках. Даже в мороз. Впервые за много лет во время этой сессии мне удалось не только обедать, но и ужинать в одно и то же время, ведь лучшая мотивация для этого - 50% скидки на ужин с девяти до десяти вечера
Вместе с появлением режима, правда, выявляются и обычно не столь заметные особенности своего организма, которые становятся базовыми для оптимизации собственной жизни в этом режиме. Для себя я с удивлением понял, например, что мне хоть и достаточно семи часов сна, но, чтобы их получить, мне нужно почти девять часов от суток, потому что я подолгу засыпаю и, как минимум, один раз за ночь просыпаюсь. В итоге, имея в распоряжении, в среднем, все же, около 7,5 часов, я все эти три недели слегка недосыпал и дремал на занятиях.
Как-то поразмышлял тут на досуге и после этой сессии даже выстроил собственную иерархию потребностей. Сон в ней точно стоит впереди успеха, благосостояния и прочих навязанных ценностей
И, все-таки, я люблю студенческие общаги. Неплохо, когда там удается обзавестись местом для спокойного сна, зато в остальное время там гораздо веселее, чем жить одному в квартире. С радостью бы поселился туда на ПМЖ .