Ну что, начинаем наверстывать отложенное и из дня сегодняшнего возвращаемся в недавнее северное лето. Продолжаю рассказ о посещении полуострова Рыбачьего в августе 2018. Начало ищем по тэгам внизу поста.

Место, в которое меня привезли, никак нельзя назвать обычным. Обычным поселком, обычным музеем, обычным местом, где живут люди. Абсолютно автономное поселение среди диких заполярных сопок, состоящий из нескольких балков и деревянного домика самого музея. Свой источник электричества, дары природы ко столу... И всего несколько человек, которые здесь живут. На все лето приезжают сюда с детьми, чтобы провести его вдали от цивилизации и в максимальном контакте с природой. Вот это детство! Мобильная связь здесь тоже только на сопках, интернета нет.


Растят заполярную картошку, собирают морошку для туристов, недавно построили небольшой гостевой домик. На самом деле, эти балки и домик музея - бывший геологический поселок, в котором силами местного энтузиаста ныне организован музей обороны полуостровов. Жизнь остальных жителей поселения тоже неведомым образом оказалась связанной с этим местом, существование которого они поддерживают, постепенно развивая туристический бизнес здесь. Именно один из них и довез меня сюда.

Читать и смотреть далее >>