Основными решениями, которые дал мне пройденный путь, стали несколько довольно простых вещей.
Во-первых, я точно решил, что в ближайший год останусь жить в Ижевске.
С одной стороны мое новое очно-заочное обучение подразумевает семинары раз в неделю, кроме этого и можно, и полезно ходить на постановки в драматических театрах Екатеринбурга, куда у меня как у студента театрального ВУЗа теперь даже бесплатный вход... С другой - оставив так вдруг в стороне музыку - то, к чему я стремился четыре года и ради чего даже практически начал все с нуля эти четыре года назад, - я совершенно не чувствую сейчас сил в очередной раз "осваивать" новый город, обрастать новыми связями, когда такие только завязались в Ижевске.
По сути, в новый город нужно ехать с пониманием, за чем туда едешь. Когда я ехал в Ижевск, то точно понимал, что еду за новой жизнью. Ни в отношении Екатеринбурга, ни в отношении какого-либо еще города у меня сейчас таких пониманий нет. Наоборот, я чувствую, что должен продолжить начатую новую жизнь здесь, а не сбегать на полпути. Так я однажды уже поступил, то было в Казани, куда я переехал после ВУЗа, едва освоился, и... Я до сих пор немного жалею, что уехал тогда, когда, может, тоже стоило остаться. Но тогда я находил особую горькую сладость в том, чтобы покидать, а не оставаться.
И, все-таки, почему Ижевск?
Читать и смотреть далее >>Этот вопрос пользуется повышенной популярностью у моих знакомых уже несколько недель. Еще четыре года назад, когда я переехал в Ижевск из Вологды, для меня он стал таким удачным местом, где сочетается и провинциальность, и динамичность. В Ижевске чувствуется жизнь, изменения. Ощущения, что время замерло, здесь нет. При том, что Удмуртия - совсем не самый богатый регион в стране, в столице ее строится очень много нового жилья. Еще весной я собственноручно фотографировал ужасные ижевские дороги для проекта ИжЯма, а летом в городе произошло чудо: после возвращения мне довелось попасть лишь на две улицы во всем городе, где остался старый асфальт.
При этом, меня с первого года в в Ижевске подкупило его устройство, когда районы отделены друг от друга настоящими лесными массивами с холмами, оврагами и речками. Притом город остается довольно компактным, и от лесных окраин до делового центра будет всего 5-6 км.
Ну и, конечно, люди. Люди в каждом городе разные, хорошие и плохие. Мне нравится, что здесь нет общего настроения "пора валить" - в Москву, Питер, за границу... Те, кому пора, валят молча, а остальные умеют радоваться тому месту, в котором живут. Говорят, в этой скромной радости есть что-то от загадочного удмуртского менталитета... Не знаю, но мне он на удивление близок, поэтому мне нравится общаться с этими людьми. И да, мне нравится тот яркий говор, с которым говорят здесь и по которому уже начинаешь скучать, надолго уехав. Ну и про то, что по моему личному мнению, в Удмуртии живут одни из самых красивых людей в России, я снова вскользь упомяну .
Кстати, на февраль у меня запланирована вторая попытка получше познакомиться с удмуртским языком, мне нравится погружаться в эту культуру.
И немного фоток в завершение на тему "почему Ижевск" )
Лично мне очень нравится, когда можно отойти от любой остановки в городе на полкилометра, чтобы оказаться в таком месте
Люблю, когда город строится, и дух нового и старого сочетается в одном месте и времени
А если отойти от остановок на километр...
В Ижевске любят юмор и креатив
...И я никогда не забуду, как, только переехав в этот город, увидел на вокзале электричку Ижевск - Амстердам )))
А когда видишь на улицах этого города машины с Камчатки, то понимаешь, что здесь вообще есть все!