Та дорога, которая показалась мне вполне сносной в ее начале, быстро закончилась... То, что началось после, даже у меня, как у пассажира и как у человека, видавшего много далеко не центральных дорог, вызывало из глубин сознания исключительно матерные слова. Сразу стало понятно, что новенький джип пограничника явно не стремился сюда, да и вообще количество мата у любого автовладельца здесь в разы будет перекрывать матюги пассажира.
Ни на одном зимнике в Коми, в Сибири и в Якутии, ни на одной грунтовке Архангельской области и Сахалина, где мне доводилось ездить, я не видел таких "чудес". Просто это настоящая горная дорога, построена она военными и, в основном, для военной техники - ведь остров Рыбачий не так уж давно стал общедоступным. Поэтому, когда мне теперь рассказывают, как смельчаки проезжали сюда на "Калине", а кто-то даже на "Фокусе" (последний, правда, обратно, вроде уже везли на буксире), у меня только мурашки бегут по телу.
Читать и смотреть далее >>
Меня взяли на тридцатикилометровый отрезок - там живет водитель, - и это расстояние проезжается за 2-2,5 часа! О расходе топлива при постоянном газе/тормозе на такой скорости лучше не думать. Я вот, конечно, тоже порой мечтатель попутешествовать когда-нибудь по всем таким глухоманям на своем будущем джипе... Но, наверное, для этого и, правда, нужно иметь близкий к безлимитному бюджет, чтобы совершенно безболезненно разбивать по таким дорогам свою тачку и сжигать канистры топлива, зная, что по возвращении все ремонты никак не подорвут здоровье твоего кошелька...
Относительно ровный участок дороги с домиком отшельницы
Тачки, впрочем, встречались по пути разные. Много на Рыбачий едет москвичей - на Прадо, ЛэндКрузерах, даже Лексус встретился - а что, он ведь тоже внедорожник... ) Мне кажется, далеко не все представляют, КУДА они едут... Потому что те, которые представляют, едут сюда на совсем других машинах. Гораздо более высоких Амароках, других Тойотах (не разбираюсь в их offroad линейке) с огромными колесами и лебедками на передке.
Встетилось еще несколько Дастеров - эта современная замена "Ниве" по рассказам довольно неплохо себя здесь чувствует, а по стоимости вложений в такие путешествия сильно выгоднее, чем "японцы". Моего любимого "Каптурика", который тот же Дастер, только посимпатичней, и которого я когда-нибудь мечтаю заиметь для путешествий по не сильно населенной местности, тут я не встречал.
Меня везли на китайском джипе с разбитым передком, по ручки выпачканном в грязи. Кстати, довольно крепкая и неприхотливая по рассказам владельца машина для этих мест.
Ездят сюда и оптимисты на микроавтобусах. Так можно попутешествовать целой группой. В принципе, с защитой днища они вполне успешно здесь ездят, но порой... не очень. Иногда их приходится вытаскивать более проходимой технике. А еще многие сюда ездят с прицепами. Это особая "засада", потому что саму себя относительно гражданская машина порой еще может вытянуть, а вот с прицепом... не всегда.
Примета Кольского полуострова - пирамидки из камней, оставляемые туристами. Местные этой традиции лишь улыбаются )
Кстати, для групп существуют на полуострова и настоящие экскурсии. С одной такой я позже пересекся. Они более рациональны и возят желающих на настоящих полноприводных "вахтовках" на базе КАМАЗа - такие работают на нефтяных "северах" и именно для таких дорог и созданы. Комфорта там, правда, немного... Ехал в такой по зимнику в Нарьян-Мар, и, чтобы не укачало, ехать мог только лежа.
Таким образом, вцепившись в ручки, слова на диком мустанге, я и доехал до начала полуострова Средний. По сути полуостров Рыбачий - второй по счету от материка, между ними лежит этот Средний. Он меньше, ближе - а, значит, доступнее. Многие путешественники, понявшие, куда они попали, ограничиваются визитом на него. До самой дальней точки Рыбачьего еще около сотни км, но до нее можно ехать не один день.
Но красиво. Порой несказанно. Север просто невозможно не полюбить. Все перечисленное стоит того, чтобы здесь быть. Все беседы с пограничниками стоили того, чтобы отстоять свое право увидеть и этот уголок своей страны. Вся дорога с юга стоила того, чтобы хоть краешком глаза...
***
Основная дорога уходит на север, а мы свернули на запад, и я даже не сразу понял, что уже еду не на Рыбачий. Но когда мы доехали до места назначения, я уже понимал, что здесь же мне предстоит развернуться. Провести в окрестностях день и ночь - все же, неплохая демо-версия всего, что можно увидеть на полуостровах. Рыбачий и Средний полны прекрасных пейзажей и интересных мест, но они просто не рассчитаны на беглый осмотр за один-два дня. Это даже не Архангельская глубинка, где 200 км можно ехать 2-3 суток, зависая в деревнях. Там ты хотя бы можешь пополнить запасы продуктов.
Здесь нужна полноценная походная раскладка на запланированное количество дней. В моем случае, как я уже говорил, места в рюкзаке, а главное, собственной грузоподъемности хватает, максимум, на 1,5-2 суток, что для Рыбачьего практически ничто. Поэтому для меня единственный вариант поездить здесь подольше - это кооперироваться, как минимум, в автостопную двойку, где у одного будет снаряжение, а у второго - запас продуктов. А, как максимум, все же, когда-нибудь автомобильное путешествие в эти места.
А тем временем, место, в которое мы приехали, достойно отдельного рассказа .