Полуостров Рыбачий, где находится самая северная точка Мурманской области, является природным заповедником, но это не совсем уж бездорожье, каким я представлял его, когда мне о нем рассказывали водители. Да, порой внедорожник там крайне желателен, но люди умудряются поколесить по заветному бездорожью даже на "Калинах". Да и на сам Рыбачий попадают не на паромах и не по воздуху: с трассы Мурманск - Киркенес туда сворачивает вполне себе проезжая дорога. До нее меня и собрались довезти ребята. Там же, в сотне метров далее в сторону Норвегии находится единственное на этой трассе кафе, где мы хотели покушать.
Дорога на Рыбачий ответвляется от федеральной трассы в поселке Титовка сразу за одноименной рекой. Но именно перед ней стоит пограничный пост, на котором проверяют документы, у автовладельцев смотрят содержимое багажников... Вы уже догадываетесь, о чем я буду рассказывать?
Да! Наши документы вновь проверили, ребятам предложили продолжить путь в кафе, а меня... попросили остаться! После встречи с пограничниками из Костомукши на меня разослали ориентировку по всем постам в направлении Европы!.. Я даже поверить не мог, узнав, с каким вниманием отнеслись к моей персоне!
Но как только меня задержали, я мысленно решил, что на этот раз пойду до конца, и свои конституционные права буду отстаивать. Дежурные мне понравились, относились абсолютно адекватно и по-человечески, пустили погреться на пост, налили кипятка. На этот раз мне рассказали о... толпах сирийцев, которые стали перебегать из Сирии, когда там началась война, через Россию в Норвегию через Мурманскую область. Сирийцы в Заполярье! Причем, делали это на велосипедах, так как пеший переход здесь запрещен!!! Вот сидишь у себя в тихой спокойной республике в глубинке России и не знаешь, что в стране творится!..
Читать далее >>Следующая ступень моих приключений - человек из командования для личной беседы - на этот раз ехал почти час, потому что командование находится в Никеле, это уже ближайший к Норвегии город, за 70 км от Титовки. Это расстояние ему пришлось преодолеть специально для беседы со мной.
Парень едва ли старше меня тоже оказался адекватным, получил ответы на все свои вопросы, но, в отличие от костомукшских коллег, так и не убедил меня развернуться. Из необычного - снял IMEI с моего телефона, посмотрел последние вызовы и фотографии. Вердикт, впрочем, выдал схожий со своими южными коллегами: ночевать мне придется близ поста, а с утра со мной на Рыбачий ПОЕДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ МЕНЯ ИХ СОТРУДНИК.
Ну а что? Даже здорово. Как раз у меня компании не было, а тут настоящий пограничник. Я даже мысленно порадовался за парня, которому завтра поручат такое необычное задание-приключение.
Оставив вещи и паспорт на посту, я сходил в кафе в приграничной зоне, поужинал, забрал все обратно и лег спать, разбив палатку неподалеку. На самом посту ночевать, все-таки, нельзя.
Утром меня разбудили дежурные. Я спал достаточно долго (хотя 8 утра для совы вообще-то рано!), и они, видимо, забеспокоились, не оставил ли я ночью свою палатку, втихаря отправившись покорять государственную границу. Обнаружив меня внутри, было слышно, как они обрадовались.
Завтракал я на посту, благо, кроме кипятка на завтрак мне, как обычно, ничего не нужно. А ребята даже вручили мне банку настоящего армейского сыра - теперь я знаю, как он выглядит!
И даже здесь, на пороге диких приключений, я вновь умудрился совершить весь утренний туалет, вновь отправившись в то кафе: на следующее утро я уж точно буду вдали от цивилизации. Я уже был уверен, что у меня получится. Именно в туалете меня и нашел тот самый сотрудник, которого отправили меня сопровождать. Меня, похоже, снова едва не потеряли.
Сотрудник оказался не рядовым контрактником, а каким-то заместителем начальника - серьезный мужчина, который приехал за мной на своем Land Cruiser'е. В голове сразу пронеслось, как меня провезут по всему Рыбачьему на хорошей тачке, но также быстро стало понятно, что этот человек на полуостров со мной не поедет. Просто потому что такого быть не может. В его полномочия входило, как я понял, если не отговорить меня от поездки, то, либо сопровождать меня при движении на запад, либо проследить, чтобы я уехал именно на север (на Рыбачий). Дорога туда и оттуда всего одна. Напоследок мне дали пообщаться по телефону непосредственно с начальником заставы, но и здесь я оказался тверд. После этого мы с сопровождающим отправились осуществлять второй вариант его полномочий - ловить машину по дороге на Рыбачий.
Дорога оказалась не такой уж глухой: за полчаса в обоих направлениях прошло больше трех машин, и ждать нам пришлось, по сути, не более часа. Стопить с военным оказалось, все же, проще: останавливались все. В итоге, я уехал с водителем китайского джипа до начала полуострова Средний (по дороге на Рыбачий), пограничник обменялся с ним телефонами, потребовав сообщить о моем дальнейшем местонахождении. Впереди девственная заполярная глухомань, и я отстоял свое право гражданина Российской Федерации там побывать!
Из выводов - скажу, что во время путешествий вблизи государственных границ лучше, все-таки, брать с собой загранпаспорт. При его наличии, насколько я понял, пограничники не имеют права не подпустить вас к границе или даже не выпустить из страны, даже если у вас нет визы. В худшем случае, у вас могли бы быть проблемы уже в стране, в которую вы бы могли выехать. А если выезда и не планируется, возможно, это избавит от той проволоки, с которой столкнулся я. Возможно...нулся я. Возможно...