Природа Кольского полуострова всегда в корне отличается от соседней Карелии, стоит только пересечь Полярный круг. Здесь в конце августа уже наступает осень, и низкорослый лес, в котором я проснулся, не такой по-августовски спелый, как северные леса Карелии, а почти по-октябрьски унылый, желтеющий и влажный. Утром стало потеплее, но собирать палатку все равно только в перчатках.
Как это часто бывает на Кольском, небо затянуто тучами, хотя чуть южнее, в Карелии, вчера было солнце, да и в это же время наверняка его там тоже видно.
Готовлюсь стартовать на Край. Нет, не в Териберку на этот раз - был там уже трижды, и хочется еще дальше и интересней. Правда ли, что на полуостров Рыбачий, все-таки, можно пробраться автостопом? Ведь не все же машины едут туда полные? Хотя целая экспедиция, которая ехала туда же, накануне отказала мне - места не было ни у кого. Но я, все же, попробую .
Неизвестно, когда и где буду бриться и мыть голову в следующий раз, поэтому утренний туалет все в том же придорожном кафе - это святое. Горячая еда - тоже. А дальше...
Читать далее >>Доехать 15 км до Мурманска, как и ожидалось, было проще простого. Ехал с фермером и обсуждал вопросы заполярного животноводства. Необычно, что в этих широтах есть частники, которые разводят скот на продажу. С ним же заехал в магазин на окраине Мурманска - закупить продуктов перед стартом в дикие условия.
И, все же, не походник я. Консервов, хлеба и прочих припасов набрал так, что в рюкзак больше не засунуть, но хватит их мне суток на полтора, в лучшем случае, на двое. Дольше отрываться от цивилизации просто не привык и даже должным снаряжением, чтобы утащить с собой больше, не обладаю. Впрочем, как и грузоподъемностью. Но сейчас у меня и времени лишь пара суток, что для Рыбачьего, конечно, ничто, но хоть краешком глаза глянуть, ознакомиться, наметить планы на будущее .
Высадил меня животновод уже возле моста через Кольский залив. Дорога на Рыбачий лежит на запад, в сторону Печенги, и в той стороне я еще не был. Пора .