Вот это и случилось: 32 дня в качестве телефона у меня, как и когда-то, была простая звонилка с кнопочками, а вчера я приобрел новый смартфон.
Это было хорошее время, чтобы отпустить многие привычки и просто подумать. Освободилась целая уйма времени в дороге, в общественных местах, когда можно думать и наблюдать. Все-таки, с тех пор, как в моем смартфоне встретились социальные сети и безлимитный мобильный интернет, зависимость у меня от них развилась не слабая - вынужден признаться.
Но что случилось, когда старый смартфон был отправлен в утиль, и я вновь остался с аппаратом, который умеет только звонить? Скучнее ли стало мне жить, стал ли я более одиноким, упустил ли я что-то? Я не знаю, видимо, большинство из вас устраивают теперь свою жизнь так, что онлайн-общение и потоки информации действительно помогают жить более полной жизнью. У меня жизнь устраивается на каких-то других уровнях. Проверяя сообщения ВК 2-3 раза в день вместо каждых нескольких минут, я не упустил каких-то откровений, важных событий. С теми, с кем я мог встретиться, я все равно встретился, с теми, с кем не мог - так и не смог.
Читать далее >>По сути, вся эта причастность к чужим жизням, ленты друзей, поделюшки картинками и разговоры типа "как дела" - все они дают лишь иллюзию того, что ты не один, что включен в эту жизнь. Но это лишь иллюзия... И не один - ты только с теми несколькими на всей планете людьми, с которыми можно и созвониться, и встретиться в жизни, и даже съездить в другой город. Иногда таких людей 2-3 человека, иногда совсем никого. Все эти сотни друзей ВК, десятки лайков к тому, что ты делаешь, дают лишь количество...
...Что пошло в плюс от отсутствия смартфона, так это качество - и общения, и информации, как идущей от меня, так и ко мне. Делиться нам сейчас и, правда, стало слишком легко. Вот только мы все меньше задумываемся, а нужно ли это другим, не мусором ли мы делимся? Да, уже месяц у меня почти не появлялось новых фотографий, зато те, что появились - с зеркалки, за которой лезешь, только когда действительно хочешь что-то снять и действительно этим поделиться. И качество соответствущее.
Я стал больше проводить времени за ноутбуком, который стал чаще брать с собой и на котором удобнее писать, - и пошли слова. Порой много мыслей у меня теряется, потому что набирать тексты на экранчике смартфона тупо не хватает усердия и... глаз.
Да, этой весной как-то заметно стало падать зрение в одном глазу, так, что в июне даже пришлось посетить окулиста и начать пить витаминчики и капать капельки. Но капельки капельками, а стало полегче именно в отсутствии нескольких часов нагрузки за экраном смарта. Ноутбук, конечно, тоже нагружает глаза, но размеры экранов и шрифтов явно отличаются.
***
...Новый смартфон я купил только сейчас - в преддверии лета (да, мое лето в этом году начнется в августе). Мог и раньше, но уже на вторую неделю без него понял - что пока не время. Этого месяц без оказался очень полезен, чтобы понять, для чего мне смарт, на самом деле. По сути, это навигация (особенно, в незнакомых городах); все-таки, фото: те оперативно возникающие моменты, когда зеркалка далеко. Неожиданно востребованы онлайн-платежи (с ноутбуком и поиском доступного вайфая это может быть проблемой). Социальные сети как времяпрепровождение как-то сами собой отпали. Во время путешествий иногда бывает нужно с кем-то списаться, да и то за этот месяц я уже снова почти привык с людьми созваниваться. А, главное, информацию начинаешь потреблять не как нескончаемую кашу из чудо-горшка, а сначала, все же, задумываешься, ЧТО ТЕБЕ НАДО, и потом уже ищешь по теме.
Долго колебался, продолжать копить на дорогую игрушку, напрочь разочаровавшись в китайских смартфонах, или взять что-то совсем дешевое - снова из Поднебесной, - чтобы только перечисленные функции выполнял, и чтоб не жалко его было. Выбрал компромисс по совету, который когда-то дал старый друг: взял флагманский Самсунг, но позапрошлого года и б/у. Цена получилась адекватная, возможности хорошие.
Привыкаю к АМОЛЕД. Из старого телефона поставил чуть больше половины программ, и особо настраивать аппарат даже не хочется. Хочется оставить лишь набором описанных функций, пусть с ними справляется хорошо, и то ладно.
А сэлфи здесь - оно, скорее, "для галочки". Покупал телефон в одной из новостроек Екатеринбурга, по этому случаю побывал на 26 этаже и заодно сразу протестировал возможности камеры .