Город Абакан весь является одним большим памятником советской архитектуре – он полностью вырос при советской власти, и лишь сейчас новострой пытаются стилизовать подо что-то в национальном стиле. В остальном же – это классические пятиэтажки, ровные, без изысков, правильные формы… Ощущение было таким, словно на несколько дней уехал в Советский Союз 20-го века, где в каждом жесте редких памятников завуалирована несколько пропагандистская вера в светлое будущее. Пожалуй, лет через 30 это будет представлять реальный исторический интерес. А пока просто необычно, интересно.
И, кроме этого, что меня порадовало уже в самих хакасах – это даже не говор, а какие-то оптимистичные нотки в голосе, словно бы отражающие все ту же уверенность в светлом будущем. А еще разговорчивость и участливость. От продавцов в магазине до водителей на трассе. Кстати, везде в Хакассии стоп был весьма неплох. Ради всего этого стоит туда вернуться.
И еще,Абакан напомнил мне мой поселок: не считая бОльших масштабов – это те же постройки и то же ощущение, что все здесь не чужие.
В этот день мы гуляли по городу. И здесь действительно я ощутил другой климат. Влаги ли мало, ветер ли с холмов на дне котловины, где размещен город, или холод от камня под землей, но жара мне казалась действительно не столь изнуряющей. Особенно меня удивил термометр на вокзале, показывавший +35, а ощущалось где-то +26.
Фотки >>