Начал писать про историю с телефоном, и мысль идет дальше: хочется поделиться тем, что я думаю о китайских товарах вообще, а также какими и почему предпочитаю пользоваться сам.
Поговорку о том, что скупой платит дважды, слышал каждый. Популярные ныне видео и статьи о признаках бедности тоже читали многие. Однако выводы у каждого свои. Я, например, пришел к тому, что, в первую очередь, мы покупаем эмоции. Да, никакая "железка" не заменит радости от общения с любимым человеком и вкуса победы после завершения сложной работы. Но я вижу немало людей, переживающих эти радости, при этом, по ним, словно зудящими уколами, по много раз на дню проходят мелкие огорчения от глючащего телефона, зависания компьютера, скрипа тормозов в подызношенном тормозном диске... И если некоторые радости, иначе, как личными усилиями, не достичь, то уж приятные впечатления от вещей, я считаю, купить можно.
Чем по сути занимаются миллионы мелких китайских производителей? Пытаются прокормить миллиардное население собственной страны. Понятное дело, что никому из них нет смысла делать долго служащие вещи. По сути, вся психология китайцев сводится к регулярной замене вещей (в общем-то, она во всем мире сейчас к этому сводится, но у них выглядит особенно остро). Именно поэтому на АлиЭкспрессе столь много вещей по 1-2 доллара. Для европейца мелочь, а китаец еще один день сыт и доволен. Однако вещи за эти деньги разваливаются за несколько дней или месяцев. И я тоже поначалу попадался на это: у "псевдоблоггеров" в ютубе сейчас весьма популярны обзоры типа "наикрутейшие штуки из Китая за 1$". Многие из них действительно могут оказаться весьма полезны или даже просто прикольны, но если вы покупаете эмоции от будущего использования, а не только от того, что ваш доллар переходит на счет китайца, а вам в собственность переходит эта вещица, то покупать их за этот доллар нет никакого смысла.
Часто встречается еще одно мнение, дескать для внутреннего рынка китайцы делают довольно надежные вещи, а за границу продают шлак. На самом деле, шлак покупаете вы сами, выбирая вещи в нижнем диапазоне цены. Прикольно же купить такую необычную и "нужную" штуку за доллар!
Читать далее >>У меня на АлиЭкспресс уже давно свой метод, который, в целом, соответствует, общему жизненному правилу: выбирать лучшее из возможного. Достаточно отсортировать нужную категорию по цене и начать выбирать СВЕРХУ. В итоге мы каким-то чудом заполучаем вещи, которые могут быть хороши почти во всем (почему почти, можно также прочитать в предыдущем посте про телефон). С АлиЭкспресса и других китайских магазинов, правда, разом спадает корона дешевых магазинов, но не задумывались ли вы, что она изначально является видимостью? Качество хоть в какой-то степени продолжает быть пропорциональным цене. Проблема в том, что в бедных странах в головы населения повсюду вдалбливается установка экономить, в то время, как в передовых державах прививают установку не больше экономить, а больше зарабатывать. И даже если такой вариант в данный момент невозможен, учить будут, в первую очередь, грамотно распределять имеющиеся ресурсы.
Завершая историю про китайские товары, хочется сказать, что вообще далеко не все вещи на том же АлиЭкспрессе можно найти в качественном исполнении. Две недели назад приказала долго жить клавиатура для смартфона, которую я купил ровно год назад специально для ведения блога в дороге и набора лекций на парах сразу в электронном виде. Даже будучи самой "дорогой" у китайцев, на ней периодически не срабатывали клавиши и она "отваливалась" от bluetooth. Две недели назад вся левая часть букв просто перестала работать, отчего мои лекции на несколько дней стали похожи на смесь малопонятных "односторонних" слов . В сервисе же меня "обрадовали", что такое чудо техники просто не подлежит разборке. Точнее последующей сборке.
Среди кучи шлака за несколько сотен я взял одну из самых дорогих за 1400 р. Не знаю, за сколько месяцев развалились бы купленные за 700-800 р., эта прожила 12. Итого, пользование этой "клавой" составило для меня около 120 р. в месяц. Если бы купленная за 800 р. поломалась через 6-7 месяцев, стоимость получилось бы почти той же самой, однако, если бы я следом купил такую же, и она снова бы прослужила полгода, то отрицательных эмоций за один и тот же срок получилось бы в два раза больше (ну а если бы я купил другую дороже, все перекрыли бы эмоции от расставания с крупной суммой на покупку качественного товара). Не думаю, кстати, что процент тех клавиатур, которые за вдвое меньшую цену работали бы, как и, кхм, "флагман", прослуживший цеелый год (!), является большим. Мы о нем никогда не узнаем, но я уверен, что у нации, вынужденной кормить миллиард своих ртов, такая статистика есть.
Еще, кстати, рассматривать цену вещи не как большую цифру, а как абонентскую плату за пользование в месяц, год и так далее - довольно интересная идея, о ней я хочу побольше поговорить в посте о дорогих вещах.
Из других категорий, кроме мелкой электроники, которые, в принципе, вряд ли удастся найти хорошего качества на Алике, в принципе, будут "расходники" - это те самые аккумуляторы, детали устройств.
Зато есть и те вещи, которые действительно стоит покупать через Интернет напрямую у китайцев. Прежде всего - это то, чем Поднебесная славится с древних времен, например, фарфор. Я давно увлекаюсь чайной культурой, и как-то был сильно удивлен не только выбором, но и ценами на китайскую чайную посуду на АлиЭкспрессе. Возможно, там не удастся не только сэкономить, а даже придется заплатить больше, чем в чайном магазине в России. Но посуда из фарфора - это одна из тех вещей, в которые китайцы вкладывают часть души, поэтому за хорошие деньги можно взять действительно хорошие, порой выполненные в одном экземпляре, вещи. А цены на некоторые порой действительно шокируют и измеряются пяти, а то и шестизначными цифрами. Хотя, даже не имея проблем с деньгами, стоит задуматься, как наша таможня отнесется к чайнику из чистого серебра за 270 000 р. Думается, некоторые вещи там, все же, чисто
для внутреннего рынка .