Лонгрид о китайских телефонах, товарах с АлиЭкспресса и особенностях трансконтинентальной логистики

Не смогу утаить и не поведать историю пути аккумулятора для моего телефона, который сегодня, наконец, доехал ко мне из Китая.

В декабре 2016 я впервые стал обладателем китайского чуда мобильной техники. До этого все мои устройства были европейскими, корейскими или американскими (ну вы понимаете, что мейд-ин-чайна) от Яблочной компании - это совсем другая Чайна.

И что же: китайцы действительно научились делать очень приятную электронику практически без компромиссов, при этом, по цене почти вдвое дешевле мировых брендов, во всяком случае, если брать флагманы, а не "чтоб подешевле". И по сей день меня моя ZTE Nubia радует практически всем: экраном, скоростью, фото и видео, которые и вы видите здесь уже второй год, и даже ощущениями от самого телефона, когда держишь его в руках.


Но китайцы не были бы китайцами, если бы на отлично сделали всё. И этой ложкой дегтя стал аккумулятор. За год эксплуатации его емкость упала на треть, а, начиная с прошедшей зимы, он просто стал выключаться и перезагружаться, стоило ему лишь чуть-чуть остыть (пользоваться на морозе без внешней зарядки стало невозможно!); заряд отображается совершенно неадекватно, телефон выключается при 30-40% з, а также при увеличении нагрузок на процессор (например, снимать видео без внешнего аккума стало также невозможно). Наконец, ближе к весне начались множественные перезагрузки даже при подключении питания - так, что на зарядке с ним нормально работать стало проблематично. Надо сказать, что при заряде выше 50% он продолжает вести себя совершенно нормально, правда, половину зарядки он теряет с утра до полудня. Да, кстати, не надо про оптимизацию - я знаю, куда расходуется энергия и с этим расходом согласен.

Читать далее >>