За суетой как всегда неожиданно подкрадывается Новый год. Заходишь в какой-нибудь торговый центр и вдруг замечаешь, что там уже предпраздничная кутерьма, убранство, елочки, шарики.

А еще за суетой отвыкаешь думать о чем-то более глобальном. Вспоминать и размышлять у меня последние два года получается в такие пустынные предпраздничные вечера, когда вдруг разом почти полностью пустеет общежитие, в котором я пока живу.

Жизнь, которая течет здесь вокруг каждый вечер, вдруг отступает, словно волна от берега, и ты видишь только себя, сидящего на пустынном берегу. Год сменяет год, мы растем, взрослеем, а потом стареем, и ничего другого все равно не будет. Только привычное станет выполнять больнее и сложнее.

Сегодня, сидя на этом берегу, вдруг понял или по-иному осознал совершенно простую истину. Никакого глобального смысла жизни нет. Каждый из нас пройдет свой путь, тело его будет сначала расти, а потом портиться, и все мы пришедшие из глобального ниоткуда в глобальное никуда и уйдем. Смысл есть только в локальных целях.

Сварить обед, выучить урок, написать статью, посетить какую-то контору, починить дверь, вырастить ребенка. Даже разрушить что-то - во всем этом есть локальный смысл. Словно векторы, имеющие свои начала, концы и направления, мы разбрасываем локальные цели на широком куске материи, протянутом в никуда из ниоткуда. И когда цель достигнута, единственный смысл - ставить новую и двигаться к ней.

Это так просто, естественно... и вдруг совсем не страшно. Жизнь - просто шаблон, кусок материи, по которому мы движемся от начала к концу. Нет в ней никакого глобального смысла. Смысл есть только в локальных целях.