...2017.07.15...Да, это свершилось. Несколько раз был в Хантах зимой, как-то даже застал здесь чемпионат мира по биатлону, но ни разу не видел этот город летом. Наконец, восполнил этот пробел.
В летних Хантах тепло, порой даже жарко, довольно уютно и мило. По сравнению с Сургутом город реально небольшой, очень понятный в плане географии (похож на мешочек перед слиянием Оби и Иртыша).Также, в отличие от Сургута, нет здесь высоток наподобие свердловских или московских. Еще, запомнятся мне Ханты и тем, что здесь почти у всех есть свои автомобили, причем хорошие. Сколько бываю в ХМАО, все хосты с кауча забирают меня на своих авто .
В первой части моего путешествия, которая прошла к востоку от Урала, мне вплоть до Салехарда очень везло со вписками. Это потом я буду ночевать в палатке и на вокзалах, скитаясь по северу Русскому. В ХМАО же мне везло на вписки, где в каждой была отдельная комната, владельцами всех вписок были девушки, и все были на своих авто, так, что я подробно посмотрел их города, в основном, благодаря тому, что меня они отвозили в самые интересные и красивые места.
Смотреть и читать далее >>
Особенность Хантов в том, что это один из немногих городов РФ, где, в принципе, нет типовых серых пятиэтажек
Единственный день, который я выделил в этот раз на Ханты-Мансийск, мы прогуляли с моей вписывательницей с каучсерфинга Валентиной. Посмотрели не так много, поскольку мне хотелось, скорее, сравнить город летний и зимний, ведь зимой когда-то я осматривал Ханты-Мансийск уже достаточно подробно. Зато заехали на городской пикник - интересный пример фестиваля, когда особого повода нет, но есть большое желание всем городом выбраться на природу. Он проходил на Набержной Иртыша. Фото граффити с него.
Завершали день на высоком берегу над Самарово и поймой Иртыша, откуда расстилается за рекой великий болотистый край.
Речной вокзал города - не памятник прошлого, а крупный узел сообщения с дальними районами округа
А еще этим летом, наконец, мне довелось снять один со стороны один из самых красивых мостов России - через Иртыш, вблизи Ханты-Мансийска. Построили его всего несколько лет назад, и он связал собой весь запад и восток ХМАО, открыв летний путь в из столицы округа в Советский, Нягань, Югорск и Приобье. Ну и, как можно догадаться, в нужное время и точку съемки без машины тоже было бы тяжело
***
Начатой лежит "Прощай, оружие" Хемингуэя, в обязательных задачах на лето, кроме нее, как минимум, ещё три книги, и скоро буду делать все больше остановок, чтобы уделять время литературе.
Пока же я купил билет на вертолет до Приполярного из Березово, и сейчас выезжаю в Приобье. Для ускорения впервые в жизни даже еду через блабла.