Фильм-катастрофа о погибающей Земле, стремящейся сжить со своей поверхности людей; обреченное поколение, кроящее историю. Порой до боли понятное и трогательное кино с почти одушевленным роботом, напоминающим о своем давнем прототипе, появившемся когда-то очень давно еще в Звездных войнах. А порой такое же до безобразия запутанное, все больше похожее на сказку, где герою напрямую приходится объяснять свои мысли и действия, чтобы зритель удержался за сюжет.
Почему-то сложно по окончании написать обычную рецензию, порекомендовать или сказать "фу". Этот фильм не из тех. Любовь, конечно, победит. Но, все же, от просмотра всего фильма не покидает ощущение некоего прикосновения к холодной космической пустоте. Возможно, именно так и задумывал автор, проведя зрителя через это бездну, чтобы вернуть в теплые любящие объятия. Невольно всплывает ассоциация с Облачным атласом, хотя это два СОВЕРШЕННО разных фильма, но мои ощущения от масштаба после просмотра похожи. И еще мне почему-то вспомнился роман Лукьяненко "Лорд с планеты Земля" - такая же масштабная космическая сага в нескольких томах, прочитав которые, так хочется жить, и последние слова из которой я помню почти спустя десять лет, как ее прочитал.
...И отдельными словами о саундтреке Интерстеллара. Пожалуй, самый минималистичный, такой же пустой, как сам космос... Еще ни разу не смотрел фильм под подобное сопровождение. Особенно впечатляет, когда в космических сценах на смену редким аккордам обрушивается тишина.
Сильно. Воодушевляюще. А после хочется посмотреть что-нибудь теплое и земное .