Рассказы о майских "покатушках" уже традиционно публикую в июне. В мае после них всегда столько всего нужно делать, что не до рассказов. В этом году майские праздники получились полноценными путешественническими днями весны. Две череды выходных, две поездки, два города в разных частях страны.
Города, кстати, становится выбирать все сложнее - во всех крупных, что находятся в пределах суток пути от Ижевска, уже побывать довелось, причем во многих - именно в майские праздники. Сегодня речь о первом из тех, что я выбрал в этом году.

Экспресс-отдых
Первые праздники мая составили неполных три дня, поэтому нужно было торопиться. Бросив клич о поиске попутчиков, одновременно я зависал над картой и выбирал будущий пункт назначения. Тот самый случай, когда хочется ехать не куда-то конкретно, а хоть куда-нибудь . И от чего-нибудь. Выбор проходил между Тюменью, Оренбургом, Кировом и совсем уж чем-то провинциальным. Идею с первыми двумя пришлось оставить - слишком мало времени; в провинцию тоже особо не хотелось. В межсезонье там уныло. Выбрал вдвое более близкую Уфу. Там я вроде и бывал, но города не видел совершенно, поэтому белое пятно нужно было закрыть .

На самом деле, была идея снова скататься в Оренбург со знакомой из моего колледжа, с которой мы ездили туда ровно два года назад, и впечатления о городе сохранились положительные. Но, кажется, только на первом курсе еще была у кого-то из музыкантов-трудоголиков возможность слинять на Первомай. Сейчас все настолько глубоко погрузились в подготовку к своему светлому музыкальному будущему, что идею свозить в праздники кого-нибудь из колледжа по трассе я довольно быстро оставил.

Даже у меня самого в первый, по сути, выходной день для всей страны с утра был зачет, днем - выступление с музыкальной программой к предстоящему Дню Победы, ну а уже вечером... Никогда еще, я, наверное, с таким рвением не линял из города автостопом. Воистину, когда другие после трудовых будней идут в бар, мое лекарство от стресса находится там, где, ветер, простор, и проходящие мимо машины со светом фар несут то самое чудесное ощущение счастья "здесь и сейчас". Даже несмотря на то, что на новый город остается лишь один день, а ехать придется через ночь (ночью я обычно люблю спать, а ездить в остальные времена суток)... В общем, вернувшись с выступления и собрав вещи, уже через два часа, мы с попутчицей Анастасией стояли на трассе по дороге на юг.

Напарница нашлась среди тех, кто писал мне насчет новогоднего путешествия на север, но по разным причинам поехать не смог. Напомню, в новогодние праздники тогда я в одиночку немного "погулял по стране", доехав до ХМАО. Напарница оказалась... только что уволившимся риэлтором, ищущим новое место в жизни. По наблюдениям, люди ездят автостопом в какие-то переломные моменты в жизни - именно тогда у них есть время и желание ЕХАТЬ. Поскольку у меня трасса является еще и тем, о чем я написал выше, желание ехать у меня появляется гораздо чаще. А возможности я год за годом стараюсь изыскивать .

Путь на юг
Где-то между Ижевском и Можгой нас подобрал широченный Land Cruiser, на котором мы неслись до Челнов. В сгустившихся сумерках, развалившись на заднем сидении и попивая из термоса мягкий Цзинь Шань Инь Чжень, я мысленно философствовал о превратностях передвижений автостопом . С превратностями, действительно, мы на протяжении всего пути практически не встретились: у моей напарницы оказалась на удивление удачливая карма, поэтому подолгу мы нигде не стояли, и даже ночное прохождение автостопом запутанных Набережных Челнов не составило особого труда. В последней же фуре, на которой мы доехали до самой уфимской объездной с водителем-меломаном, мы с ним подолгу крутили друг другу ночные подборки - я из опер и электроники, а драйвер - из Ленинграда и Басты . Теперь с репертуаром и клипами Ленинграда хорошо знаком и я.


Спустя 10 часов, несмотря на крюк, поскольку ехали по "федералке", мы высадились в кафе под Уфой, где продремали до более разумного времени суток. Кафе признано чрезвычайно годным для транзитных автостопщиков, поскольку никто там не мешает прилечь поспать на кожаных диванчиках и даже не будит вас ни свет, ни заря .

Смотреть и читать далее (+43 фото и много текста ) >>