Рассказы о майских "покатушках" уже традиционно публикую в июне. В мае после них всегда столько всего нужно делать, что не до рассказов. В этом году майские праздники получились полноценными путешественническими днями весны. Две череды выходных, две поездки, два города в разных частях страны.
Города, кстати, становится выбирать все сложнее - во всех крупных, что находятся в пределах суток пути от Ижевска, уже побывать довелось, причем во многих - именно в майские праздники. Сегодня речь о первом из тех, что я выбрал в этом году.
Экспресс-отдыхПервые праздники мая составили неполных три дня, поэтому нужно было торопиться. Бросив клич о поиске попутчиков, одновременно я зависал над картой и выбирал будущий пункт назначения. Тот самый случай, когда хочется ехать не куда-то конкретно, а хоть куда-нибудь . И от чего-нибудь. Выбор проходил между Тюменью, Оренбургом, Кировом и совсем уж чем-то провинциальным. Идею с первыми двумя пришлось оставить - слишком мало времени; в провинцию тоже особо не хотелось. В межсезонье там уныло. Выбрал вдвое более близкую Уфу. Там я вроде и бывал, но города не видел совершенно, поэтому белое пятно нужно было закрыть .
На самом деле, была идея снова скататься в Оренбург со знакомой из моего колледжа, с которой мы ездили туда ровно два года назад, и впечатления о городе сохранились положительные. Но, кажется, только на первом курсе еще была у кого-то из музыкантов-трудоголиков возможность слинять на Первомай. Сейчас все настолько глубоко погрузились в подготовку к своему светлому музыкальному будущему, что идею свозить в праздники кого-нибудь из колледжа по трассе я довольно быстро оставил.
Даже у меня самого в первый, по сути, выходной день для всей страны с утра был зачет, днем - выступление с музыкальной программой к предстоящему Дню Победы, ну а уже вечером... Никогда еще, я, наверное, с таким рвением не линял из города автостопом. Воистину, когда другие после трудовых будней идут в бар, мое лекарство от стресса находится там, где, ветер, простор, и проходящие мимо машины со светом фар несут то самое чудесное ощущение счастья "здесь и сейчас". Даже несмотря на то, что на новый город остается лишь один день, а ехать придется через ночь (ночью я обычно люблю спать, а ездить в остальные времена суток)... В общем, вернувшись с выступления и собрав вещи, уже через два часа, мы с попутчицей Анастасией стояли на трассе по дороге на юг.
Напарница нашлась среди тех, кто писал мне насчет новогоднего путешествия на север, но по разным причинам поехать не смог. Напомню, в новогодние праздники тогда я в одиночку немного "погулял по стране", доехав до ХМАО. Напарница оказалась... только что уволившимся риэлтором, ищущим новое место в жизни. По наблюдениям, люди ездят автостопом в какие-то переломные моменты в жизни - именно тогда у них есть время и желание ЕХАТЬ. Поскольку у меня трасса является еще и тем, о чем я написал выше, желание ехать у меня появляется гораздо чаще. А возможности я год за годом стараюсь изыскивать .
Путь на югГде-то между Ижевском и Можгой нас подобрал широченный Land Cruiser, на котором мы неслись до Челнов. В сгустившихся сумерках, развалившись на заднем сидении и попивая из термоса мягкий Цзинь Шань Инь Чжень, я мысленно философствовал о превратностях передвижений автостопом . С превратностями, действительно, мы на протяжении всего пути практически не встретились: у моей напарницы оказалась на удивление удачливая карма, поэтому подолгу мы нигде не стояли, и даже ночное прохождение автостопом запутанных Набережных Челнов не составило особого труда. В последней же фуре, на которой мы доехали до самой уфимской объездной с водителем-меломаном, мы с ним подолгу крутили друг другу ночные подборки - я из опер и электроники, а драйвер - из Ленинграда и Басты . Теперь с репертуаром и клипами Ленинграда хорошо знаком и я.
Спустя 10 часов, несмотря на крюк, поскольку ехали по "федералке", мы высадились в кафе под Уфой, где продремали до более разумного времени суток. Кафе признано чрезвычайно годным для транзитных автостопщиков, поскольку никто там не мешает прилечь поспать на кожаных диванчиках и даже не будит вас ни свет, ни заря .
Смотреть и читать далее (+43 фото и много текста ) >>Уфа
В утренней Уфе, куда мы довольно быстро добрались с объездной, было холодно, солнечно и безлюдно. Я ожидал увидеть уже позеленевший к началу мая город южного Урала, но в Уфе, как и в Ижевске, мы кое-где еще встречали остатки снега, да и деревья стояли голыми. Щедрая на снег и холод зима, похоже, прокатилась по всему Уралу от севера до юга.
В этом году, кажется, у меня появляется новая традиция в посещении городов: теперь в каждом я ищу оперный театр и музыкальное училище/консерваторию . В Уфе все это оказалось настолько близко, что даже в Ижевске, где вроде все тоже недалеко, идти нужно в разы дольше. В Уфе же прямо через дорогу стоят оперный театр, Академия искусств, а дальше за перекрестком - музыкальный колледж. Все этапы карьеры в двух шагах друг от друга.
Потом мы увидели только недавно построенный небоскреб невдалеке и... не спрашивайте, как это получилось, но вскоре мы уже снимали Уфу с 21 этажа .
Весь город удивил довольно ухоженным видом: на улицах гораздо чище, чем в Ижевске, и асфальт поровнее даже ближе к окраинам. Единственным моим впечатлением об Уфе до этого была как раз какая-то окраина, с которой я уезжал, приехав сюда лишь на один вечер. Там было пыльно, грязно и суетно. Приятно, что это впечатление развеялось. Есть в городе и современные дома, и исторический фонд, трогательно ветшающий на фоне новоиспеченных высоток. Уфа достаточно холмиста, поскольку значительная часть расположена на берегу, спускающимся к реке Белой.
Транспорт представлен, кроме автобусов, большим количеством маршруток, которые для меня остались, скорее, воспоминанием из детства. Здесь они, правда, в основном, современные. Еще с прошлого мимолетного визита запомнилось, что в Уфе с муниципальным транспортом не очень. Настолько не очень, что в городе отсутствует возможность приобрести единый проездной для студентов и ездить по нему на учебу - просто этого транспорта слишком мало. Если что-то изменилось, поправьте меня.
Погуляв по центру и как-то подустав, мы отправились на окраину, посмотрели на канатную дорогу, которая сильно не впечатлила. В какой-то момент мы вовсе приуныли: все же, быть сильно не выспавшимися и гулять по холоду - совсем не верное состояние, в котором стоит открывать для себя новый город. Взбодрил и согрел только добрый ужин в местной "Вилке и ложке" - на удивление уютном и большом кафе, очень выгодно отличающемся от своих питерских тезок (к сожалению, это не пиар, и никаких бонусов за упоминание в данном рассказе, "ложечники" нам не обещали. Просто в этом месте в Уфе можно хорошо поесть ).
Вечером еще долго бродили по центру и едва не уехали ночевать на вокзал. Оказалось, что человек, обещавший нас принять, сам решил уехать на ночь. Но Кауч жив и здравствует, поэтому к ночи новое место ночлега, все же, нашлось. И, кажется, мне в этом году везет на "высотные" вписки: этаж 19, хозяин байкер-геолог с "забитыми" татуировками "рукавами" - значит, нам есть, о чем поговорить ) .
Утро, очередные кадры города с высоты и старт домой. На этот раз уже коротким путем через Нефтекамск. Бывает, по этой провинциальной трассе едешь дольше, чем делая крюк по федералке, но нам снова везло: солнечный день, интересные водители и быстрое возвращение домой с тем ощущением, когда ты уже в своем городе, вокруг люди, которые живут своими обычными делами, а ты входишь в это общество, словно ветер - свободный и не страшащийся вести себя иначе и быть непохожим. Чудесное ощущение, которое острее всего я испытываю, только возвращаясь с трассы домой. И в очередной раз оно того стоило.
Кстати, эта поездка стала обкатачной для новых комбезных штанов от Луца. Штаны показали себя прекрасно .
Аллея скульптур в центре Уфы. На фото подводная лодка!
Символическое начертание названия города. Поскольку на башкирском слово пишется Өфө, начертание этих трех кругов с планкой посередине представлено во многих дизайнерских элементах оформления города. Интересная находка!
Музыкальный колледж
Музыкальный колледж. Внутренний двор
Арт на стенах
Памятник Шаляпину возле Академии искусств
Зима была долгой, поэтому и в Уфе в преддверии мая еще нет зелени
Оперный театр
Театр оперы и балета в Уфе издавна славится именно балетными традициями, здесь проводится и целый балетный фестиваль. Эту афишу не мог не снять: такого прекрасного орнаментала в лайн-ворке еще поискать!
И самый интересный кадр в оперном театре г. Уфы фотограф увидел, конечно, не у парадного входа )
А потом мы увидели небоскреб...
Небоскреб!
Небоскреб!!! В Ижевске нет ни одного небоскреба, а тут - вот он, новенький!
Небоскреб!!! Не спрашивайте, как мы оказались наверху )
Дальше встретился мой любимый модерн, и именно в таком стиле мне Уфа здесь напомнила Омск и, почем-то, Бийск
А вообще это... таможня. Так я узнал, что в Уфе она есть
Чем дальше, тем интереснее: в Уфе мы нашли и деревянный модерн, и тут уже прямые ассоциации с Вологдой
Тихая улочка, и снова ассоциации: Таганрог )
А вообще, Уфа, город контастов - в центре белье на березках сушится
Официальный центр города над берегом реки Белой
Очень интересное оформление обычных многоэтажек в центре с помощью градиентно залитых красной краской панелей. Совсем другой вид!
Гостиница в лучших европейских традициях. И российская действительность на заднем плане
Вид на город и реку от монумента Салавату Юлаеву
Продолжаем "собирать" памятники
Подальше от центра все на том же высоком берегу в Уфе есть даже канатная дорога, но мы не так сильно впечатлились, чтобы поездить на ней, поэтому просто сняли вид за реку
Ветшающий старый фонд и новостройки в центре
Ленин в самой необычной позе среди виденных мною в России
"Высотная" вписка
Дизайнерские канализационные люки Уфы
Медитация на трассе по дороге домой
Новая жизнь возле трассы, почуявшая весну