По возвращении из поездки на север в моей жизни начался четвертый семестр (или второй семестр второго курса) в моем колледже.
Ждал меня сюрприз и в общежитии: в нем, только сданном после ремонта два месяца назад, во время зимних каникул случилась глобальная авария с горячим водоснабжением. Так на весь месяц (как выяснилось после, и не на один) мы остались без горячей воды. Что ж, для человека, выросшего в квартире, где службы обычно следят за коммунальным хозяйством, весьма необычный опыт. С отсутствием горячей воды до этого я сталкивался лишь во время летних отключений на 2-3 недели. Те, кто приехали в общежитие из городов поменьше и из деревень, переносили этот опыт проще.
Я честно ждал неделю, еще неделю опрашивал администрацию, что делается и когда сделается, а потом начал заниматься диверсиями, потому что в ближайший месяц воды сказали не ждать.
С начала этого года и почти до конца весны я взял на себя новую роль - активного общественного деятеля.
Читать далее >>Для интроверта, для которого когда-то удобно было общаться только с монитором и клавиатурой, это словно выход в другой мир. Даже сейчас, когда я уже ряд лет путешествую автостопом, и общался с тысячами разных людей, это все равно стало чем-то новым. Просто я дорос до того уровня самоопределения, когда могу сказать, что знаю, как должно быть хорошо, и готов действовать ради достижения этих целей, а также вести за собой людей.
Однако на первых порах я пока ограничился лишь звонками в различные СМИ, в которых у меня теперь появились знакомые, а также в разные правозащитные организации. В итоге, воду дали, как и обещала администрация, лишь в середине февраля...
Несмотря на то, что мои действия не возымели нужного эффекта, я впервые почувствовал это возбуждение, когда от того, что ты делаешь, меняется что-то глобальное (те, кто чувствуют это постоянно, наверняка идут в политику).
Так я затеял новое большое дело в общежитии: видимо, мне одному больше всех не хватало нормального Интернета в здании (после ремонта в нем не было ни одного провайдера). Все остальные как-то ютились в Сети через телефончики, отсылая сэлфи в Контактик и поглядывая сериальчики на маленьких экранах. Особо нуждающиеся стали покупать сотовые модемы... Я же привык, что бывает либо хорошо, либо никак, поэтому сначала начал агитировать людей, потом пообщался со всеми крупными провайдерами Ижевска, договорился с одним, затем стал собирать подписи... Пожалуй, проведение Интернета в целое здание общежития можно назвать самым крупным общественным делом, которое я на данный момент осуществил в жизни . В январе же оно только началось.