Нефтеюганск - Тюмень
Долгая дорога на юг, часть 2Два дня пути на юг, 1600 км за спиной. Второй день возвращения оказался не проще первого, и романтики в нем было минимум.
Все, что я говорил о воде в Ханты-Мансийском округе, в квадрате подтвердилось в кафе, где мне довелось ночевать ночью. Соединений железа в ней столько, что, кажется, даже цвет кожи меняется после умывания ею, а на губах остается коричневый налет. Сегодня первый день, когда я отказался в дороге от бритья - такой водой просто страшно, а запах остается от нее еще на полдня. На самом деле, дело решается фильтрами, которые ставят на центральных водопроводах, но в таких вот маленьких заведениях, где воду берут напрямую из скважины, пользоваться ею... затруднительно.
Погода окончательно испортилась, от севера осталось только название. -10, тусклое солнце сквозь перины туч. От печального кафе я уехал сразу, зато на повороте на Пыть-Ях (оттуда мы год назад стартовали в Ханты-Мансийск, когда ехали туда на Новый год) висел дольше всего за всю поездку. С началом рабочей недели машины на удивление кончились. Дальше Пыть-Яха практически не ехал никто. Отчаявшись дождаться быструю машину, начал голосовать по фурам, и в итоге взял таковую до Тобольска. В этой поездке произошло то, что давно должно было произойти в жизни спортивного стопщика: спустя некоторое время я покинул эту фуру, честно объяснив свои планы быть в Тюмени к определенному времени и отправившись голосовать в ожидании более быстрых машин на более удачной позиции.
Читать далее >>Однако у судьбы свои планы, и дальнейший путь прошел ровно с той же скоростью, только на тюнингованной "пятнашке" Жигули с бывшим заключенным, а ныне все еще юным в душе романтиком Ильдусом. О том, чтобы проехать за день больше, мечтать и не стоило: 800 км - прекрасный дневной (не суточный) километраж для автостопщика.
В половине первого ночи я десантировался в Тюмени. К сожалению, Ильдус был сильно не в духе от личных проблем, совершенно не ориентировался в городе, и ехал исключительно по навигатору. "благодаря" этому, я оказался ночью на другом конце города относительно того места, куда мне было нужно.. Ну и сюрприз напоследок сверху: немедленный ситистоп веселого молодого таксиста, который вообще-то учитель ИЗО, который любит автостопщиков, и который уже через 10 минут доставил меня на вокзал.
На дешевый поезд, который мог увезти меня в Удмуртию, я опоздал буквально на час... Однако новых приключений на трассе этой ночью мне уже было достаточно, и спустя полтора часа я уехал из Тюмени на другом поезде. Последнее, что коробило меня до самого отъезда, - то, что обратно я проехал больше полпути и вложил в это два дня своей жизни, а сэкономить на билете из Нового Уренгоя удалось лишь одну треть, и все лишь из-за опоздания на тот самый поезд... Но автостоп - есть автостоп, его фишка именно в спонтанности. Просто опаздывать на половину недели на учебу совсем уж не хотелось.
К трём часам ночи мысли слились в полное недовольство всем окружающим миром, которое можно вылечить только глубоким беззаботным сном. Впервые в этом путешествии я заснул на полке вагона, не заботясь, во сколько встать утром. До Удмуртии я точно успею выспаться.