Рассказ о последнем городе, в котором я побывал в этом путешествии, будет не слишком длинным. Я пробыл в нем слишком мало, и посмотрел на него совсем мельком. Прибыл в Череповец я за полночь после двух дней в пути, а уже на следующий день после обеда нужно было уезжать, так как вписка в нем была всего на одну ночь.
Меня прекрасно встретили и даже провезли по самым знаковым местам Череповца на машине, рассказав о каждом. Но, все-таки, полтора часа - это не то время, за которое можно составить цельное представление о самом крупном городе в области. Преставление о городе обычно у меня складывается, когда я могу представить его карту и наложить на нее те места, где побывал. Чтобы сделать это, в новом городе я обычно всегда останавливаюсь, минимум, на два дня. Здесь на этот раз такой возможности не было, поэтому я схватил всего урывками.
Когда я переезжал жить в Вологду, мне даже в голову не приходило поселиться в каком-то еще городе Вологодской области, однако, оказывается, Череповец не только не меньше, но даже наоборот - самый крупный город Вологодчины, превосходящий областной центр. Вологда здесь как Вашингтон - небольшая столица с минимумом производств и администрацией области, а Череповец как Нью-Йорк - с деловой жизнью, коммуникациями и промышленностью. Также, как и крупнейший город США, Череповец является важным городом-портом. И пусть Вологда тоже стоит на реке, но дальше прогулочных маршрутов там не уплывешь. Череповец же, стоящий на реке Шексне, оказывается, порт пяти морей, так как является часть Волго-Балтийской системы.
...Когда-то друг в Казани мне рассказывал, что щит для прокладки метро в город везли из Европы, и был он настолько большой, что транспортировать его возможно было только по воде. И я вот теперь думаю - его, получается, тоже через Череповец тянули? Или еще как?..
Читать и смотреть далее >>Удивлением также стало, что Череповец - не совсем новый город XX века, построенный как промышленный центр, а упоминается еще в XIV, городом же является уже без малого 250 лет. В связи с этим, наравне с застройкой XX века в Череповце есть и исторический центр, и несколько старых храмов, среди которых самый древний - Воскресенский Монастырь у слияния Ягорбы и Шексны.
Но, как не крути, а главной особенностью города является тяжелая, сталелитейная, прежде всего, промышленность, в которой занят едва ли не каждый второй житель. Да, Череповец входит в число моногородов России - это те, которые сосредоточены на одном производстве и те, которым приходится тяжелее всего, случись что в экономике.
СеверСталь занимает значительную часть территории Череповца, а весь комплекс производит такое сильное впечатление, что некоторые заезжие артисты даже пишут о нем песни . Это единственный город в России, где даже есть целый музей стали, расположенный при заводе. Как и много других, это одно из тех мест, по которым мне в мой краткий визит походить не удалось - мы только заехали ненадолго и повыбирали сувениры.
Кстати, о музыке: те, кто рос на русском роке, не могут не знать Александра Башлачева. Так вот эта легенда, оказывается, родом из Череповца. Я рос чуть попозже и с чего творчеством соприкоснуться не успел, но всегда думал, что он питерский .
***
Прогуливаясь по Череповцу, я съел свое первое мороженое после музея мороженого в Кирове. На улице здесь стояло уже настоящее знойное южное лето (несмотря, что я все еще на 500 км севернее Москвы!). Однозначно, стоит вернуться и поподробнее ознакомиться с городом, когда он проявит свое настоящее северное лицо.
А пока, вечером того же дня, я покинул город, и даже был подброшен из Череповца до самого Грязовца, поскольку радушным хозяевам, что меня привечали, было нужно уехать именно в этот город. А дальше уже стандартные 6-7 часов до родительского дома. Когда я жил в Вологде, этой трассой я ездил едва ли не каждые полтора месяца.
В Ижевск я вернулся лишь еще спустя месяц - в предпоследний день лета. Но это уже другая история .
Порт пяти морей
Старые кварталы
Памятник сталелитейщикам
Самый "буддистский" кадр из Череповца
Рядом с музеем стали
В музее стали