Отдохнув в Кимже, я был готов освоить ближайшие окрестности, и, поскольку, все-таки, изначально планировал побывать в Мезени, туда и отправился на следующий день. "Радиалку" до райцентра на расстояние в 60 км сложно назвать путешествием, вот и я потратил на нее всего полдня.
От Кимжи до переправы через Мезень около двух км, которые можно пройти по трассе, а можно срезать путь по старой дороге через лес. На крутом берегу, в начале этой дороги со стороны реки, стоит, наверное, самый красивый из обетных крестов в округе. Он и выглядит иначе: рядом повязано множество полотенец - так издавна в этих краях совмещается христианская вера и давние традиции. Там же лампадка со свечкой. Но удивительно другое: стоит зайти за оградку, и чувствуешь такую энергетику, что... это сложно передать. Очень сильное намоленное место, лишь несколько раз встречал такие.
Переправа через реку Мезень с недавнего времени осуществляется по понтонному мосту, хотя всего несколько лет назад здесь ходил паром, и перемещение на другой берег для автомобилистов влетало в копеечку. Я встал немного не доходя до моста, и стал ждать. Автостоп в таких местах - вещь довольно условная. Если о нем и слышали, то стопщиков практически никогда не видели. Кстати, маршрутный транспорт, который полностью состоит из частных перевозчиков, идущих из Архангельска, совсем не дешев, и доехать в ту же Мезень из Кимжи стоит несколько сотен рублей. С другой стороны, стоит только решиться открыться миру и поднять руку проезжающим машинам, и долго стоять здесь не придется - довезут, еще и всего хорошего пожелают. Доброта и готовность бескорыстно помочь - то, за что я люблю север. Проблема, пожалуй, только в том, что машин может быть меньше, чем одна в час, поэтому подождать придется.
***Уже в Кимже я понял, что нигде в более крупных населенных пунктах не увижу такой самобытности и трогательной правдивости пасторальной жизни. Побывав в Мезени, я лишний раз убедился в этом. Районный центр - действительно центр, хоть и маленький. Сюда приезжают по делам и за продуктами из окрестных деревень. Типичный маленький уютный городок с деревянными многоквартирными домами, несколькими каменными, а также с частной застройкой. Как и в любом российском городе, здесь есть и центральное отопление, работающее от котельных на угле. Да, Мезень, одно из многих мест на Русском Севере, где газа еще нет, а крупнейшая приливная ГЭС, которую здесь когда-нибудь должны построить на благо всего края, все еще в далеком проекте. Берега Белого моря здесь примечательны одними из самых высоких приливов.
Читать и смотреть далее >>Летнюю Мезень я благополучно осмотрел за пару часов: центральная улица, болотистые берега Мезени-реки, изрезанной здесь рукавами. Все еще традиционные на севере деревянные мостки вместо тротуаров, и бетонные плиты вместо асфальта на главной улице. Церковь в городе также деревянная, также находится на реставрации, как и в Кимже, но представляет собой более традиционную постройку с колокольней над основным зданием, похожую на сторожевую башню. Также, как и в Кимже, храм здесь оказался закрыт. Еще час я провел в мезенском краеведческом музее: в маленьких городках встречаешь в таких местах особенно теплый прием, так как посетителей совсем не много.
Ранним вечером я уже отправился в обратный путь, и мне вновь повезло с водителем: с ним мы заехали сразу в несколько деревень по правому берегу реки по дороге к переправе. С северной статью, разбросанные по берегам поморские селения, но я вновь и вновь ловил себя на мысли, что такого застывшего во времени осколка прошлого, как Кимжа, здесь больше нет. Все деревни так или иначе выглядят современнее нее.
Оставшись, в конечном итоге, на очередном глухом перекрестке в ожидании следующей машины (водитель поехал как раз в одну из этих деревень), я понял, что без репеллентов здесь совсем не весело: север в этой поездке показал всю свою мошкариную красу. Благо здесь долго стоять не пришлось, и с местным рыбаком я добрался до Пёзы, реки, впадающей в Мезень в нескольких км от переправы. Сама она не такая уж и маленькая, так, что можно принять ее за старшую сестру. Очень красивы у Пёзы красные мергелевые берега - так и хочется отковырнуть себе немного застывшей глины на память.
Пёзу я перешел пешком по мосту, сразу за ним поймал авто до поворота на переправу, однако на тот берег оно не шло. И вот тут-то меня и застал вечер. Машины кончились враз. Последние три километра до реки, абсолютная тишина и полчища комаров - такой романтичный вечер! Я честно прождал минут двадцать, после чего подумал, что до реки не так уж и далеко, и пошел пешком. Совершенно не по-автостопному, нарушая всю тактику вольных передвижений попутным транспортом. Однако, три километра затянулись, и почти час, пройденный по абсолютно глухой дороге среди тайги, стал не самым приятным воспоминанием о лете. Благо, было уже не жарко, и идти было не тяжело.
За 50 метров до понтонного моста через Мезень, по всем законам автостопного Мерфи, сзади меня нагнала первая за полтора часа машина. Правда, приняв меня за обычного пешехода, ребята не остановились. Сей факт хоть как-то воодушевил: все же, этот час я шел не только прогулки ради, а и для спасения своей тушки от надвигающейся ночи. Впрочем, на переправе я уже нагнал их сам. Подъехав к понтону, пассажиры и водитель сомневались за свою старенькую машину, так как еще ни разу не переправлялись по такому мосту (въезд на него достаточно крутой). Я объяснил свою автостопную сущность, а также уверил, что ехал по нему буквально сегодня днем на обычном автомобиле, после чего, уже став еще одним пассажиром, таки, перебрался через Мезень на колесах, был доставлен до поворота на Кимжу. Еще один день приключений удался.
Дорога к реке
Если вы всегда хотели знать, как выглядит жидкое северное небо - оно выглядит так. И на юге такого никогда не будет.
Душевные дворики
Это тебе )
Трасса в Мезень
Вид на реку
В деревне на берегу Мезени
Мергелевые берега Пёзы
Пёза