Верхнетоемский район в Архангельской области - один из самых глухих и небогатых. Видно это, прежде всего, по дорогам - асфальт здесь отсутствует даже на областной трассе, а в дождь главная дорога района вовсе становится проходимой только для полноприводных машин. Чего уж говорить об остальных! Но настоящая глушь начинается за Северной Двиной (где и находится основная территория района).
До переправы на Тойму мы добрались довольно быстро, сменив пару местных машин. На повороте к переправе стоит большая стела в виде прялки, символа Верхней Тоймы. Несмотря на бедность района, место это довольно известное и туристами посещаемое. На повороте даже недавно выросло кафе "Печка" в виде... печки . Цены в этом кафе, совершенно не адекватные местности, тоже кажутся рассчитанными исключительно на туристов...
Этим летом из-за необычайно жаркой для севера погоды Северная Двина сильно обмелела, и пристань на правом берегу перенесли в соседнюю деревню. Трофи-рейд по бездорожью теперь начинается, стоит лишь съехать с парома. Дорога в Тойму лежит по грязи и песку, где главное - не останавливаться, тогда не завязнешь. Даже таксисты теперь берут за поездку на 6 км до причала по 500 рублей, понимая все риски (цены по селу, конечно, двузначные). Пешие пассажиры переправляются через реку на лодках.
Нам повезло: машина, которую мы поймали, шла непосредственно в Тойму, поэтому на правый берег мы перебрались на пароме. Он, соблюдая фарватер, преодолевает по реке несколько километров, так, что порой кажется, будто плывешь на далекий остров.
Смотреть еще 3 фото >>