Приехав в Авнюгу, мы с вечера решили дойти до места отправления поезда, чтобы утром было ближе к нему идти. Но ночевать в палатке на этот раз не пришлось: подошли набрать воды из колонки и повстречали женщину, которая, как и моя напарница, оказалась из... Перми. Обрадованная встречей с земляками, она пригласила ночевать нас к себе. По дороге к ее дому прошли просеку, на месте которой как раз проходила разобранная ныне часть узкоколейки.

Зинаиде Андреевне в этом году 60, она живет одна, держит целый дом, скотину и огромный огород. Косит сено, плетет из бересты и складывает оригами. Героическая женщина.

Спали недолго, так как поезд в царство болот отправляется уже в шесть часов. Встали часом ранее и даже успели слегка позавтракать. А дальше начался спринт. Зинаида Андреевна направила нас к стоянке поезда от своего дома, пообещав, что мы дойдем за десять минут. Но, кажется, мы заблудились. Вскоре появились развороченные шпалы, а потом и рельсы, но никакого перрона не было. Где-то за кустами гудела мотриса, а мы все шли по рельсам в лес. Давно не помню такого отчаяния - за пять минут до отправления поезда, который ходит два раза в неделю, мы уже были уверены, что удача помахала перед нами хвостом.

Мы повернули обратно, дошли до развилки, которую миновали недавно - это было единственным местом, где, как я предположил, поезд мог выезжать на основную колею и... не ошиблись! Было слышно, что мотриса за кустами тронулась, и вскоре из-за поворота показалось ЭТО! Это двигалось, пыхтело и тарахтело... и остановилось нам прямо в лесу! Так сегодня случился мой первый опыт локостопа .


Вообще, в отсутствие поезда по этим рельсам также пускают мотодрезину - своеобразное такси на рельсах на для одного или двух человек. Но когда, уже в конца пути, случайно увидел, что из себя эта дрезина представляет, я многократно обрадовался, что, все-таки, мы попали на этот поезд.

Читать и смотреть далее (+много) >>