Поразило же меня больше всего то место, где мы остановились на этот раз - новый район Чистые пруды. Стоит отъехать от центра всего пару километров, и ты в районе с 20-этажными новостройками ярких цветов, площадками, стоянками - в общем, в месте, ничем не напоминающем, что ты приехал в Киров.
Киров, впервые за те несколько раз, что я приезжаю в этот город, не показался пришельцем из 90-х. Несмотря на то, что по количеству обветшалых домов Вятку все еще смело можно записывать в первую десятку крупных областных центров России, город за последние годы, все же, немного обновили. Бросились в глаза яркие фасады, чем-то даже своей густотой цветов напомнившие Киев (кажется, вятичи также любят насыщенные цвета). Также в первый раз в глазах не запестрело от бесчисленной рекламы кредитов - обычно Вятка по предложениям взять денег взаймы была впереди России всей. Хотя, в соседнем Уржуме, где я был неделю назад, все по-прежнему, и "в новый год с новыми долгами" там предлагают отправляться, как и раньше.
В остальном, вятский колорит на месте: смешение новехоньких таунхаусов и подгнивающих сталинок, удивительная порой самодельная реклама, трогательная борьба старого и нового в границах одного здания или улицы. Как сказала моя спутница, Киров - в хорошем смысле нелепый город, даже милый в своих контрастах.
Итак, первая часть экскурсии по городу - Киров парадный.
Смотреть далее (+10 фото) >>