Обратно я решил ехать один. Просто хотелось теперь побыть наедине с собой, трассой и водителями. За то время, что я не уезжал из Питера в Москву (потому что уезжал либо в Вологду, либо на север, либо поездом - и тоже не в Москву), выезд тоже изменился. Достроили КАД, разгрузили питерские промзоны... Даже метро Купчино появилось. От Звездной теперь не ездят. Долго думал и по совету часто ездящих автостопщиков, решил оторваться от города на маршруте. Место в Московской Славянке удобное, но вместе с метро выбраться на трассу теперь стоит 75 рублей. На эти деньги у некоторых целый день получается питаться...

Дорога из Петербурга в Москву была несложной, хотя, как окажется позже, я едва не поставил антирекорд по времени добирания из одной столицы в другую. От Славянки до Тверской объездной я взял прямую ГАЗель. Машина попалась довольно ушатанная, ехала не быстро, но меня подкупило то, что вроде она ехала до самой Москвы, и мне уже не хотелось рыпаться. И водитель попался довольно свойский. Родом из Иваново разговаривал неповторимым ивановским говором, так, что я в процессе уже сам начал также беспредельно растягивать слова.

Под Куженкино у нас лопнуло колесо (ок, бесплатный мастер-класс по замене колеса), потом мы заехали в Торжок, так как у водителя не было денег на топливо - шеф переводил ему их прямо в пути. Ну снова ок - до самой Москвы же едем. ...А потом оказалось, что он хоть и едет под Москву, в Серпухов, но в Твери сворачивает и едет туда окружными дорогами, доверяя исключительно навигатору. На тверской объездной мы были уже в в десятом часу вечера... И, честно говоря, мне уже очень хотелось отпустить эту медленную колымагу.

Читать далее >>