Рафаэль, старый друг, подбивший меня на поездку, еще дома предложил постоять ночью на природе с палатками, костром и шашлыками. Его жена Айгуль, правда, глядя на погоду, стала проситься в гостиницу, но это было явно не тем, за чем мы ехали сюда. Уже на закате мы выехали из Уржума и отправились в село Шурма, место, откуда с конца 18-го века ведет мой род по линии отца. Ехали лишь с надеждой на то, что дождя в 30 км от Уржума могло и не быть. И не прогадали.

В Шурме было сухо, тихо и почти темно. Почти до полуночи искали место в окрестностях села, где можно укромно встать вместе с машиной. Благо, в самые короткие ночи в году даже в этих широтах хоть и нет белых ночей, но север светится зарей от заката до рассвета.


Вместо шашлыков жарили на костре сосиски, в качестве гарнира заваривали Доширак, согрев воду на горелке. Потом Рафаэль с женой стали петь татарские песни на традиционные тюркские напевы на пентатонике, и спать мы легли, когда уже было почти светло.

Долго, правда, поспать не удалось, к 9 утра наши палатки разогрело солнце, а к полудню вовсе обещали дождь, из-за которого можно было, невзначай, застрять в поле на машине. Зато, встав пораньше, я разглядел, в каком чудесных местах росли мои предки. Поистине, живой лес. А еще здесь впервые в этом году удалось попробовать лесной земляники - тут она повсюду.



Смотреть далее (+4 фото) >>