На День Победы в столице Урала было не так уж и тепло, зато настоящее майское солнце и ультрамариновое небо сделали свое дело - глаза хотелось пошире раскрыть и снимать, снимать, снимать. Правда, есть один нюанс . Зная, что мы едем на вписку, я решил ограничиться лишь фоторюкзаком. Но когда я его собирал, стало понятно, что придется выбирать, что взять - либо спальник, либо камеру. И так набил до отказа. И, поскольку, мы ехали не снимать экзотические места, а прежде всего, потусоваться, да и свой спальник я очень люблю... то все фото из поездки были сделаны на мой телефон . Благо, Lumia не так плохо снимает.
Пора для знакомства с городом оказалась практически идеальной: и погода, и праздничные дни, благодаря которым город враз лишился своей почти столичной суеты. Иногда на улицах было даже тише, чем во много более провинциальном Ижевске.
Едва ли не каждый год, проезжая куда-то за Урал или обратно, мне доводилось бывать в Екатеринбурге. Последний раз я был там в конце лета прошлого года. Но и каждый раз я по большому счету ничего кроме вокзала там не видел. Разве что в прошлом году погулял по местному Арбату. Вот так, чтобы приехать и хорошо погулять по городу, почувствовать атмосферу, я не был в Екатеринбурге... 10 лет. Только тогда, открывая для себя свою страну, я побывал в основных крупных городах на Транссибе, тогда же и гулял по ним по-настоящему.
Ну а 10 лет спустя - это, все же, уже другое время и другой город. Поэтому гулял, как в первый раз. Заходили во дворы, снимали граффити и делали сэлфи, удивлялись контрастам архитектуры, каких не сыщешь, например, в Ижевске, любовались широкими ухоженными улицами, набережной, и высотками, включая главный небоскреб "Высоцкий".
Читать и смотреть далее (+много) >>
Вообще, небоскребы - это уже, похоже, визитная карточка Екбг. Ни в одном другом городе-миллионнике Поволжья или Сибири таких выдающихся на фоне обычной городской застройки высоток я не видел. Можно, конечно, спорить, насколько уместно смотрятся 200-метровые башни из стекла и бетона на фоне советских десятиэтажек или, тем паче, сохранившихся с позапрошлого века деревянных особняков, но... Когда узнаешь город изначально именно таким - контрастным, все это складывается в единый колорит. Этот образ и будет отныне в моей голове тем образом столицы Урала, который я знаю. Другого не помнится.
...Под вечер дошли до памятника клавиатуре - одной из достопримечательностей Екатеринбурга. 10 лет назад она, наверное, больше всего запомнилась мне в этом городе. Сейчас изменились сами клавиатуры-прототипы: клавиши стали плоскими и убрались в чрева ноутбуков - ведь редко у кого встретишь ныне на столах полноразмерные 104 клавиши и системный блок под столом. Да и печатают сейчас все чаще и быстрее на экранах смартфонов. А памятник той клавиатуре начала 2000-х действительно все больше становится памятником... Что будет еще через 10 лет?..
Ну и перед закатом мы, как настоящие приезжие, просто не могли мы не подняться на верхние этажи главного небоскреба города . Хотя многие местные туда никак не соберутся. Зачем?.. Да просто за доступной красотой. Кстати, чтобы полюбоваться на город с 52 этажа, не обязательно платить несколько сотен за доступ на смотровую площадку. Достаточно зайти в ресторан на соседнем этаже... а кушать там дорогие блюда совсем не обязательно. Так мы и сделали . Зато я впервые попробовал очень крепкий эспрессо, подаваемый с водой.
Очень понравилась атмосфера спокойного вечера, уютных столов, заката на 200-метровой высоте... а еще здесь я впервые увидел в Екатеринбурге на горизонте горы. Хоть он и является столицей Урала, но самих гор из города, если не забираться так высоко, не видно.
Еще - очень сложно было поверить, что высота небоскреба, куда мы поднялись, всего 185 метров - неполные двести. Ведь моя фантазия рисовала почти полкилометра над городом . А еще задумываешься, как подвержено наше тело изменениям высоты - подъем всего на двести метров на скоростном лифте довольно неприятно давит на уши и даже глаза. Красиво, но жить, ежедневно поднимаясь и спускаясь с такой высоты, я бы не хотел.
После заката для развлечения публики начала выступать настоящая певица, а потом ей на смену пришел пианист и начал играть на таком же настоящем рояле. Уходили мы под звуки "Por una cabeza" Карлоса Гарделя, да, собственно, и не уходили еще - направились в соседний, пустой, зал и долго смотрели на уже ночной город, вспоминая кадры из американских фильмов.
На следующий день был парад в честь Дня Победы, встреча со старыми друзьями и вечерние гонки с детьми степей. Об этом в следующем посте ) .
Екатеринбург. Центр большого города
Осторожно, цифровой зум
Май
Пешеходная
Оперный театр. Здесь хорошо работать
Уральская консерватория. А здесь хорошо бы учиться
200 метров над землей