В начале июня, спустя месяц после первомайских праздников я, наконец, выкроил время, чтобы рассказать, куда ездил в те дни. Теперь, спустя месяц уже после Дня Победы, я расскажу о втором своем майском путешествии. Времени, а, главное, сил у студентов творческих учебных заведений в конце года нет совершенно.

Не смогу не сравнивать две поездки, случившиеся с разницей в неделю. Во вторые майские праздники я поехал не на южную Волгу, а к прохладному Уралу, но именно там удалось получить все, что не получилось в первые. В Екатеринбурге была прекрасная солнечная погода, люди радовались весне, Дню Победы и долгим выходным дням.

Эксперимент

В Екатеринбург я снова поехал не один, и вся дорога стала одним большим экспериментом. В это поездку я отправился в мужской двойке. Кажется, это была третья такая поездка за все годы, что я путешествую автостопом. Все же, двух парней на трассе в России подбирают менее охотно, чем парня с девушкой, либо стопщиков-одиночек. Именно из этих соображений я всегда езжу либо один, либо с девушками .

Честно говоря, мне даже было интересно, изменилось ли что-то в отношении водителей к странствующим парням за последние годы. Ведь и автостопом сейчас ездят чаще, и слышали о нем многие, и преступность, в отличие от начала 2000-х, уменьшилась, поэтому и голосующих парней на трассе водители, по идее, теперь должны бояться меньше. Но, все-таки, чтобы не искушать судьбу, мы попытались максимально экипироваться, чтобы походить на профессиональных стопщиков: мой комбинезон, почти комбезная куртка напарника Виктора, маленькие рюкзаки для быстрой смены позиций (мы ехали на вписку и изначально решили не брать туристическое снаряжение.

И трасса понесла нас. При упомянутой экипировке, могу сказать, я не заметил таких уж капитальных зависаний. Бывало, и в разнополой двойке приходилось "висеть" дольше. Однако, мы пришли к выводу, что на длинных дистанциях разница, все же, становится заметной. И если в парень, путешествующий с девушкой, обычно не делятся в целях безопасности, то в мужской двойке это будет более оправданно. В целом, мы решили, что скататься куда-то недалеко можно любым составом, а, например, на другой конец страны или если просто торопит время, лучше, все же, поискать спутников противоположного пола, либо ехать одному. Либо стартовать вместе, поделиться и встретиться в конечном пункте. Приятно было, что ни один из подвозивших нас водителей не обмолвился о каких-то страшных историях, не заподозрил в нас бродяг и негодяев - все относились к нам как к путешественникам. Все-таки, мир меняется к лучшему .

Дорога была не скучной: много говорили с Виктором о теории и особенностях автостопа, ловили небольшие экспириенсы - например, проехали в бензовозе, и это вдвоем, да еще в мужской двойке. Долго шутили, что до кучи нужно в том же составе застопить неуловимый ныне "Магнит" .

Под Воткинском, чью объездную проходили больше часа на локале, засняли позор Удмуртии - огромную свалку размером в несколько футбольных полей. Каждый раз проезжаешь ее, когда едешь на восток...


Хорошо пообедали под Пермью (теперь я могу утверждать, что лучший лагман, что я ел, делают в придорожном кафе на выезде из Перми в сторону Екбг). Читать далее >>