Последним местом, куда мы решили заехать на Кольском полуострове, стало озеро Имандра (внимание, ударение на И в начале слова!) - крупнейшее в Мурманской области и одно из самых больших в России. Когда едешь в Мурманск, она долгие километры тянется вдоль трассы, исчезает и вновь появляется.

Сначала мы планировали выбраться на Имандру в районе города Мончегорска, но, в итоге нашли хороший подход к этой северной жемчужине по дороге в Апатиты. Место не дикое, так как недалеко от трассы, потому облюбовано туристами. Однако насладиться видом прозрачного северного озера там можно в полной мере.

Как ни грустно, но именно из-за своей доступности и протяженности, северная жемчужина также и одно из самых загрязненных озер полуострова. Имандра - крупнейшее озеро Мурманской области, на котором живет больше трети всего ее населения. А, поскольку весь полуостров для России - еще и важный регион добычи и переработки полезных ископаемых, когда-то чистейшую природу стране просто не под силу сохранить в первозданном состоянии. На Имандре расположено крупнейшее в стране предприятие по переработке апатитовых руд, печально известный Мончегорск, окрестности которого несколько десятилетий представляли собой выжженную пустыню, каскад ГЭС, Кольская атомная станция. Вместе с тем, озеро используется не только для производственных нужд, но и как источник питьевой воды, и водоем для рыбной ловли...

***

Но когда оказываешься на пустынном берегу, все проблемы отходят в сторону. Сначала мы хотели встать здесь с ночевкой перед марш-броском на юг, но, кажется, получили от озера все, что хотели, всего за несколько часов. Бескрайний простор, чистоту, невообразимую тишину... Много озер, например, и в Карелии, но заполярная Имандра как-то по-особому аскетична и самодостаточна.

Мне очень понравилось. Мы снова смотрели вдаль и снова рисовали. Готовили обед на газовой горелке и пили чай с морошкой. А под вечер вдруг поняли, что уже не хотим ни разбивать палатку (да и количество медведей по многочисленным рассказам в этом году здесь зашкаливает...), ни ехать на вписку в Апатиты.

Я обычно запоминаю этот последний момент. Прощальный взгляд туда, куда, может быть, никогда не вернешься. Имандра была такой же спокойной сквозь еловые ветки низкого леса, как и когда мы пришли сюда...

В следующий раз я обернулся, только когда мы уже почти дошли до трассы. Память - все, что у нас остается.



Смотреть далее (+7 фото) >>