Стартовать в Териберку пришлось уже под накрапывающим дождем, стоя в жуткой промзоне - погожие дни тут и впрямь на вес золота. Когда, наконец, выбрались на объездную, вдруг поняли, что автостопная удача от нас, наконец, отвернулась. Вообще, Мурманская область в этот раз опровергла всю статистику о прекрасном стопе в ней. Прекрасный стоп был по всей центральной России и даже в традиционно сложноватой для стопщиков Карелии, а вот на Кольском полуострове отзывчивые водители от нас вдруг попрятались. Конечно, до Териберки ехать всего 120 км, и мы не очень торопились, но проходить такое расстояние 6 часов... Ладно, вычтем 1,5 часа на обед и фотосъемку. А ведь машины были, даже в саму Териберку сейчас неплохой поток.
Впрочем, мы и, впрямь, не торопились: как только отъехали от города и высадились на повороте в Североморск 3, началась такая красота! Тут уже в ход пошла и зеркалка, и телефон, который хоть и мыльница, но делает более широкие кадры, и публиковать их можно сразу. А еще здесь я начал снимать ролик о поездке в Териберку (будет в конце рассказа).
Дорогу в Териберку можно примерно разделить на две части: сначала едешь на восток по неплохой асфальтированной трассе от Мурманска, а потом сворачиваешь на север. Вот здесь и начинается тундра. Заполярная степь, непрекращающийся ветер, отгоняющий мошку и комаров. На дороге гравий. Места здесь не совсем дикие, в отличие от, например, Архангельской области - тоже северу, хоть и более близкому к центру, но, при этом с совершенно глухими лесами. Здесь на реке Териберке расположен целый каскад ГЭС, поэтому через тундру одинокими спичками торчат столбы линий электропередач.
Последние 40 километров едешь уже исключительно по "гравийке", перекатываясь через холмы, и даже минуешь перевал, который, однако, зимой нередко засыпает снегом, и тогда Териберка временно становится недоступным островком на крайнем севере Кольского полуострова.
Смотреть далее (+8 фото) >>