Интересно, что за Кемью почти до самого Кольского полуострова больше полутора сотен абсолютно глухой тайги без какой-либо жизни. Совершенно гиблые места, состоящие из болот и хилых деревьев. Их мы уже пролетели на прямой машине до Мурманска. Как и стелу с Полярным кругом, где остановились сфотографироваться (кстати, в последнюю пару лет там появилась новая традиция - проезжающие теперь не только вяжут ленточки, но и складывают пирамидки из камней, так, что постепенно из них там уже вырастает целый каменный лес).
За приближением широты полярного дня следили по GPS: В какой-то момент длительность ночи стала убавлять с каждым километром, и вдруг прибор показывает сакральные 24 часа света в сутки. Добрались. До Мурманска, правда, еще больше сотни км, там полярный день еще более светлый.
Отдельная тема на трассе в Мурманск - город Мончегорск, славный своими кислотными дождями. В последние годы на главном градообразующем предприятии, перерабатывающим медь и никель, поставили фильтры, и вокруг города теперь хотя бы зеленая трава, и начинают расти деревья, но жить в нем по-прежнему как-то не очень хочется. Приветственный плакат в этом свете на фоне предприятия даже как-то отпугивает... Раньше же, как говорят, в округе даже работала сирена, предвещающая серный выброс, так, что все люди должны были прятаться в укрытии до полного оседания ядов на землю.
Вообще же, на всем Кольском необычайно яркая зеленая трава, и не от каких либо загрязнений, а от... весны, которая здесь еще не кончилась. Такой она бывает и у нас приблизительно в начале мая. Здесь же, по большому счету, лето еще и не началось - +10 градусов и ниже- средняя температура по острову на середину июля. Плюс влажный климат. Одним словом, мы попали в царство, совсем не жалующее удовольствиями тело, но дарящее пир глазам. А я за этим и ехал .
Смотреть далее (+10 фото) >>