Маленький поселок на Колыме оказался родиной сразу нескольких российских рок-звезд. В этом почти никому не известном месте на окраине страны родился Юрий Шевчук, а Диана Арбенина хоть и родилась в Белоруссии, провела здесь значительную часть своего детства.

Ягодное - поселок довольно компактный и, по ощущению, более радостный, чем те, что я проехал до него. Несмотря на все те же обветшалые фасады пятиэтажек и легкое запустение, здесь, все-таки, чувствуется хоть какая-то жизнь. Особенно, по сравнению с поселками на севере Якутии, которые, кажется, больше выживают, чем живут.

В Ягодном находится первое на 300 км от границы с Якутией круглосуточное кафе - при автовокзале. И Сусуман, и Ягодное связаны регулярным автобусным сообщением с областным центром - Магаданом, и стоимость рейсов здесь уже не в пример ниже той, что заламывают якутские частники на западе Колымского тракта.


Кафе в здании автовокзала под названием «М56» дружелюбно к путешественникам. Оно круглосуточное, есть горячая и холодная вода, теплый туалет. Я застал внутри хозяйку - хоть и строгую, но добродушную украинку, - которая не только благоволит стопщикам, но и сама предлагает кипяток, а также позволяет разместиться с пенкой и спальником в зале. Других посетителей после полуночи здесь практически не бывает, и даже странно, что заведение не закрывается на ночь.

Кстати, в кафе очень вкусная еда - такую редко встретишь и на «материке». Цены северные: в марте 2014-го суп стоил 100-120 р., вторые блюда 200-250 р. Вообще, Ягодное мне запомнилось самыми высокими ценами на Колымском тракте, превыщающими даже аналогичные в Усть-Нере. Питьевой йогурт - мой верный спутник в дороге, например стоил здесь ровно в 2 раза выше, чем на "материке" (70 р. против 35-ти). Литр бензина 48 р., солярки - 58!.. На 4 рубля дороже, чем в Усть-Нере. Видимо, топливо сюда завозят уже, в основном, пришедшее баржами в Магадан.

Читать и смотреть далее >>