По дороге к Сусуману мы миновали Колымо-Индигирский перевал: в Магаданской области изменяется не только часовой пояс, но и водороаздел рек, и климат. Здесь уже бассейн Колымы, а температура градусов на десяток выше, чем в Оймяконье - морозы ниже -45 бывают редко. Кстати, уже в начале зимника, всего в 60 км на восток от Усть-Неры ощутимо теплее. Полюс холода остался в том одиноком поселке в пойме Индигирки.

Но вот, наконец, и Сусуман - крупный населенный пункт на Колымском тракте в 300 км восточнее Усть-Неры. В отношении него я питал большие надежды. Когда-то Сусуман был достаточно развитым и крупным городом на Колыме. Здесь был даже колхоз и молочный комбинат. В Сусуманском районе родился Ефим Шифрин.

Сейчас Сусуман - это растянутый почти на десять километров поселок, состоящий из обветшалых домов, без столовых и частного сектора, куда можно было бы попроситься погреться или переночевать. Проехав его почти весь, я последовал совету водителя и решил ехать еще на 100 км вперед - до Ягодного. «Оно и выглядит повеселее, и столовая там есть».



Смотреть далее (+10 фото) >>