День первый

Как-то в Якутске на местном рынке я разговаривал с торговкой рыбой. Даже в 50-градусные морозы продавцы стоят там под открытым небом и продают эту самую рыбу. Утепляются, конечно, серьезно, но сам факт такого ежедневного многочасового пребывания на -50… Для европейца дико. Даже в -20 простоять полсуток - то еще удовольствие. Правда, и сама та торговка отличалась повышенной… округлостью. Видимо, собственный «утеплитель» можно рассматривать в качестве профессионального преимущества . У меня же все объемы состоят из слоев термобелья, свитеров и пуховика…

Несмотря на то, что 35-градусные морозы для Оймяконья едва ли не оттепель, в первый же день старта на зимник я побил собственный рекорд ожидания машин на морозе. До этого пришлось один раз простоять 6 часов при «всего-то» -25-ти. Пока идешь, мороза не чувствуется совсем: до -40 дышать еще не тяжело, только лицу непривычно холодно, и пар от дыхания вдруг замерзает на капюшоне. После уже привычных «около -20» в течение всего пути через Якутию, даже не верилось, что вокруг намного холодней. Однако же, в этот день я тестировал зимнюю экипировку с девяти утра до семи вечера при температуре от -34 до -19. Тест пройден, разве что в самое холодное утреннее время через пару часов подмерзли руки в кроличьих рукавицах (их специально для якутской стужи мне пошила знакомая в Кирове).


Выйти на трассу, чтобы поймать машину на почти мифический зимник, который начинается где-то в полусотне километров впереди - все равно, что выйти голосовать в никуда. Вспоминается сказка про «пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что». Речь не идет уже о хоть каком-то подобии автостопа, технике голосования и тому подобном. Только удача и бесконечное терпение. Здесь останавливается практически каждый… и никто не едет туда, куда нужно мне.

Читать далее >>