Прошло уже полдня, как я стартовал из Сосновки, и, видя полное отсутствие машин, решил возвращаться поближе к цивилизации. Запаса воды и продуктов хватит еще на пару приемов пищи, не более. Я стал стопить в обратную сторону, и... не прошло и получаса . Здесь!
Здесь, в архангельской глуши из-за поворота выехала Toyota-пикап с тюменскими номерами! Внутри, естественно, оказались авантюристы! Целая семья папа-мама-сынишка, которые окольными дорогами из Тюмени, через Урал и Коми едут на Кольский полуостров. Вот это маршрут! Конечно, я принялся их расспрашивать и в спешке рекламировать местные достопримечательности. Но успели мы лишь доехать обратно до моста, где я стоял днем... Потому что другой джип, развернутый в сторону Коми и с номерами этой республики я упустить не мог... и немедленно попросил остановиться. Мы вышли, пообщались, и я обрел новое средство передвижения, которое увезет меня в другой край. Машина действительно шла в Коми, в Усогорск, и именно на ней завершилось мое путешествие по Архангельской области.
Как выглядит дорога, которой практически никто не пользуется, лучше скажут фотографии.
Читать далее >>Кроме положенных среди болот двух бетонных колей встречаются также песчаные участки (в основном, еще в Архангельской области), гати с насыпями, так, что шаг в сторону, и окажешься в болоте. Ближе к Благоево появляются признаки асфальта, но вплоть до него самого очень хочется, чтобы их не было . Только в нем появляется и связь.
Впереди суровый таежный край, где я еще никогда не был летом, но очень люблю бывать зимой. Как по мановению палочки на протяжении всего нескольких десятков километров стала меняться погода, стремительно стало холодать, и солнце, сопровождавшее меня всю поездку, спряталось за облаками. В Архангельской области еще днем мне было почти жарко, здесь же, остановившись на перекур, от вечерней прохлады поскорее уже хотелось вновь укрыться в машине. Здравствуй, континентальный климат, здравствуй, древесина-нефть-и-газ, до свиданья, Русский Север!
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ