Мне, похоже, очень повезло накануне - добрый человек не только позвал меня переночевать к себе в дом, но и оказался большим выдумщиком и изобретателем по части домашнего быта. Уже за 60, несколько лет назад вышел на пенсию, сейчас живет с сестрой и ее родственниками. Живет он тем, что развивает и перестраивает свой дом. Человек, которому некогда скучать. Чего только у него нет! Чувствуется, как человек любит свою обитель и хочет показать его кому-то новому, со стороны: почти час мы ходили с ним по дому и пристройкам, и мне особенно запомнились двери ворот, сваренные из шпал и железных кроватей .
С утра мне предоставилась возможность оставить у гостеприимного хозяина вещи и погулять по Сосновке с фотокамерой. Вот это воистину та деревня, жители которой любят место, в котором живут и вряд ли переедут отсюда куда-нибудь. Жалко, что мало у нас в России таких - при всеобщей-то тяге из деревень в города. Здесь, скорее, наоборот, раз в несколько лет кто-то да купит или построит в Сосновке новый дом, переехав из большого города.
Связи здесь нет. Сейчас это уже удивительное чувство, когда знаешь, что вокруг не излучают сотовые вышки. Впрочем, электричество имеется, как и Интернет - если ничего не путаю, недавно сюда даже кинули оптоволокно. По песчаной дороге, идущей прямо через деревню, проезжает несколько машин в день - вот и вся связь с цивилизацией. Если нужно, добраться до города не так уж сложно, но здесь хочется жить так, чтобы туда нужно не было.
Читать и смотреть (+13 фото) далее >>Деревня недаром называется Сосновкой - рядом действительно светлый сосновый бор. Пожалуй, мой любимый лес. Восток Архангельской области мне понравился еще и тем, что большую часть Пинежья составляют именно такие теплые ароматные леса. Это дальше в Коми пойдет суровая тайга - здесь же лишь свет и хвоя .
Местный ДК
Про северное небо я даже могу не упоминать
Счастье в мелочах
Ворота из кроватей и шпал