Признаться, пока ждал лодочника, глядя на пустую посудину на том берегу, у меня не раз возникало желание отправиться в путь дальше. Еще сильнее оно становилось, когда он подходил к лодке, сидел рядом, никак не реагируя мои жесты попытки докричаться с другого берега, а потом снова уходил куда-то. Но после двух часов на прибрежном ветру (дуло вдоль Пинеги в этот день совсем не по-летнему) я, все же, дождался возницу, и совсем не пожалел времени, попав на заповедную сторону. Место действительно очень душевное и доброе. Назад вернуться было проще - мы договорились, когда лодочник будет на моем берегу. И даже денег он не взял, попросив лишь на пачку сигарет.
Поскольку до лесной дороги, ведущей дальше, от Верколы несколько километров, да и от реки до выезда еще столько же, я, не стесняясь, стопил деревенские машины. До трассы меня, правда, не довезли - несколько километров через лес летним вечером я, таки, прошел пешком. И вот, наверное, только путешественнику дано ощутить, как же приятно, даже побывав в уютном тихом месте, снова вдруг очутиться на дороге - в месте, где мимо проносятся чужие жизни, и где ты сам неминуемо сдвинешься вперед.
На восток от Верколы цивилизация сходит на нет, уступая место все более аутентичным деревням. В 50 км за Верколой находится деревня Сура, откуда родом известный русский священник, проповедник и писатель святой Иоанн Кронштадский.
читать дальшеПограничным селом (или деревней?) можно назвать Городецк - место со звучным названием, в котором практически все дома - это типичные северные пятистенки. Даже в Карпогорах нет такого северного единобразия в архитектуре. К сожалению, когда я попал туда, солнце было уже низко, ди и именно там я простоял в ожидании следующей машины совсем чуть-чуть и ничего не сфотографировал. Пограничность же его в том, что дальше на восток... Да, оказывается, в России еще есть такие районы, ни в одной деревне нет мобильной связи вплоть до Благоево, что уже далеко в республике Коми. Не в отдельной деревне, а в целом районе больше 200 км, и не в горах на Колыме где-нибудь! Просто людей там живет совсем не много, и год за годом у операторов так и не появилось мотивации развертывать там свои соты.
Машина из Городецка забрала меня до Сосновки, ничего не говорящей своим названием деревни где-то на берегу Пинеги, стоящей на границе соснового бора. И я уже, было, готов идти ставить палатку в этот чудесный лес, но водитель - прикольный пожилой дядька - позвал к себе ночевать. Поэтому эту ночь провел в цивильных условиях.