Долго буду вспоминать этот вечер на берегу Пинеги. Получился настоящий привал - без спешки, подъема по будильнику, без... автостопа. Это совсем не то же самое, что встать с палаткой в лесополосе где-то рядом с трассой. До всех окрестных дорог отсюда далеко. За спиной невысокий утес, за ним поле и деревня. Впереди же лишь полоса песка и тихая спокойная гладь реки, на другом берегу которой видны за деревьями очертания храмов из камня и дерева.

Ужин, как и обед, сегодня также полностью на моей совести - никаких придорожных кафе и вписок. И снова горелка и припасенные продукты. Иногда в таких условиях очень не хватает костра - горелка делает горячей лишь еду, но не дает тепла вовне, а ночью здесь совсем не жарко. Однако далеко не всегда стоит привлекать внимание к своему лагерю - как и в этот раз.

...А еще я никогда не видел дикую мяту. А она, оказывается, и растет обычно по берегам рек. Что-то среднее между полынью и обычной мятой. Очень приятный запах. Не очень я разбираюсь в травах, поэтому заварить в дороге незнакомое растение мне ни разу не пришло в голову. Но, расчищая место под палатку, не заметить яркий приятный аромат было невозможно. И это еще одно приятное воспоминание - белая ночь, северная река у твоих ног и чай с дикой мятой, только что сорванной на берегу этой реки.

На утро я даже насобирал и быстренько подсушил на солнце несколько веточек, но, к сожалению, забыл чудо-пряность на одной из ночевок в пути.