Кроме ощущения автономности и свободы, в поездках мне нравится сохранять какие-то мелкие ритуалы, которые греют душу. Например, горячий чай по утрам вместе с завтраком. Ритуал поиска кипятка в любом подходящем и не очень месте для меня из забавности давно превратился в приятное приключение. Вот и этим утром, встав пораньше, кипяток я уже нашел в одном из ларьков, позавтракал, а с чашкой вкусного листового чая отправился уже прямиком на перрон. Буду попивать его, устроившись у окошка электрички.

Я покидаю город на электричке (точнее, дизельном ее собрате) - так наиболее удобно, особенно, если ночевал на вокзале. Мой дальнейший путь - это летний римейк зимнего странствия из Коми в Архангельск глухими лесными дорогами, которое я совершил в парном автостопе в 2009-м году. Но очень уж мне хотелось попасть сюда вновь.

Из Архангельска до села Карпогоры проложена железная дорога, которая в будущем должна стать частью трансконтинентального коридора Урал - Белое море (БелКомУр), а пока это глухая ветка, по которой продолжает ходить несколько колесных пар в день.

Тогда, 5 лет назад, от Карпогор рельсовый путь продолжался в лес на 30 км до "зоны", но сейчас, по словам местных, закрыли и ее, а заключенных вывезли в другие колонии.

Тогда же, двигаясь на запад из Коми в сторону Архангельска, мы уже вдоволь натерпелись, потому сели в Карпогорах в поезд, который нас и привез в Архангельск. Сейчас мое путешествие в глушь только начинается, поэтому я не буду искать легких путей. Да и на местные дороги уж очень хочется посмотреть - официально-то их на карте вообще, по большей части, не обозначено!

***

Но дороги здесь, все-таки есть. Самая дальняя электричка из Архангельска на восток идет до Сии. Там жители деревень забирают прибывших и развозят по глухим окрестным весям.



Читать и смотреть далее >>