Ступаешь на землю острова и действительно ощущаешь, что место это обособленное. Где-то на материке остались машины, заводы, бетонные коробки многоквартирных домов. Здесь время стоит, и за тем, чтобы оно не убежало, следят специальные люди.


Едва мы сошли на причал о. Кий, всю группу прибывших встретила представительница санатория (чтобы кто не разбежался, не оплатив трансфер). Особого внимания сей дамы удостоился я, точнее, мой рюкзак. Дело в том, что на Кие строго настрого запрещено разбивать палатки и вести туристический образ жизни... Все это делается для сохранения нетронутой красоты северной природы. Отчасти, возможно, оно и так. Глядя на многих соотечественников и их отношение к природе, только радуешься таким ограничениям. Но, напомню, санаторию каким-то непостижимым образом сейчас принадлежит целый остров в Белом море, поэтому запрет на самопоселение - это еще и принуждение к тому, чтобы все гости острова селились у них и за деньги.

Вообще, в Европе, Америке, Японии и прочих развитых странах уже давно почти все укромные уголки природы являются платными... Но русскому человеку, привыкшему широким шагом ступать по своей стране в любом направлении, сложно к такому привыкнуть. Вот и я не привык...

Глядя на мой рюкзак, дама прямо-таки рентгеновским зрением обнаружила внутри него палатку и довольно грубо стала наезжать на меня как на потенциального нелегального туриста. Пришлось ответить. Вообще, сложно представить логику - зачем отдыхающему оплачивать поживание, кровать и крышу над головой, а потом вдруг идти в лес и ставить там палатку. Дама почему-то подумала именно так...

В итоге, нас проинструктировали на местности, поселили и отправили обедать.

Кийский быт

На острове Кий раньше был один большой монастырь с ансамблем каменной церкви и другими зданиями, а также кельями монахов. Вот в этих деревянных корпусах сейчас и расселяют туристов. В последнее время начато строительство индивидуальных домиков.

Читать и смотреть далее >>