Отворот на объездную Кемерово пуст и глух, и в этих е-нях оставаться мне совсем не хотелось. Поэтому, зная, что часть транспорта идет через город, я пошел на ведущую в него дорогу. Сразу вписался к «камазисту» на обочине, кстати, КАМАЗ после той «япошки» мне почему-то показался менее дерганным. Но завез он меня далеко не в центр этого рабочего города, а в самую, что ни на есть, промышленную окраину.
Сгущались сумерки, солнце зашло. Я оказался в самой нерекомендуемой ситуации – в районе с рабочей шпаной в вечернее время в яркой одежде и с большим рюкзаком. Лишь благодаря Провидению местные «весьма неприветливые» ребята, попросив закурить, ограничились лишь этой своей просьбой. Хотя, может, и было все мирно и хорошо, но психология сделала свое дело, и я остался безо всякого воодушевления от этого города. Грустно даже, обо всех посещенных городах я оставляю хорошее впечатление в своей памяти, но здесь никто не помог создать положительный ореол вокруг Кемерово. Все же, надо ездить к людям, а не к городам. А в этот город я вовсе заезжать не собирался, поэтому и людей знакомых там не нашел заранее. Вообще, не люблю проходить города транзитом – либо сразу в объезд, либо хоть на денек-другой остаться посмотреть.
А ситуация продолжала сгущаться: благодаря, опять же, Провидению, я поймал пустую маршрутку, вывезшую меня к вокзалу. Но подозрения мои подтвердились: он работал до 23 часов. На часах было 22.58. На площади перед ним встречались почему-то исключительно пьяные личности – атмосфера не воодушевляла. Кто-то направил меня на Ж/Д вокзал, оказавшийся в 200 метрах. «Ведь он должен работать ночью!» - был уверен я. Но Кемерово – какой-то глухой в этом плане город (ибо бывал в городах и поменьше, где все было ОК), и вокзал работает здесь до нуля часов. Я фигею! Пустое здание, единственный поезд на Бийск, куда вписываться даже смысла не было (мне в другую сторону). Ночевка на вокзале обламывалась. Кстати, воспользовавшись местным водопроводом, именно в этом городе я обнаружил самую «мягкую», прямо-таки мыльно-пенящуюся воду.
То, что произошло после наступления новых суток, не имеет никакого оправдания: вконец измученный и выгнанный ментами из самого дальнего угла верхнего этажа вокзала, я отправился «спать за деньги». Да, я впервые в жизни был вынужден остановиться в гостинице. 150 рублей за 6 часов в номере, 4 часа сна и ночной чай – вот все, что было этой ночью. Я, конечно, последовал бы советам бывалых и пошел ночевать в подъезд какого-нибудь дома, как и выходят из положения настоящие стопщики без излишков дензнаков, но предшествующие события вечера явно надломили мой настрой.