На колбасовозе по сибирским деревням

...Но ночь позади. Сон, как лучшее средство для разделения реальности на «до» и «после», сделал свое дело. Еще до восхода я проснулся. За окном заканчивался дождь – долгожданная влага после долгой жары. Уезжал я из этого города, созерцая в окна утренней полупустой маршрутки мокрые серые улицы. Серый ветреный рассвет за городом был несколько согрет пирожками из такого же продуваемого «Подорожника», но ощущение холода где-то внутри не покидало. Лишь ночь я провел в Кемерово. Что ж, город, не в этот раз, но я еще увижу твое тепло. Так будет.

За постом ГАИ, где гаишники были почему-то в камуфляже, стоял ряд фур. Но, как и в Калачинске – кто-то не мог, кто-то не хотел, а больше всех отличился водитель, спросивший у меня документы на проезд в грузовом транспорте.

И вот, через 2 часа НЕстопа, я вернулся к «Подорожнику» и без труда вписался в… КОЛБАСОВОЗ! Машина шла в Красноярск, но по пути должна была развести колбасные изделия по деревням области, в пункт назначения прибывая лишь вечером. Я решился – пожертвовав скоростью (да и стоп неважный), я смог посмотреть на сибирские деревни, сделать колоритные кадры и что-то записать здесь

…live…

Застопил колбасовоз и колесю по кемеровским деревням, развозим колбасу. Иногда пугают лица, изможденные алкоголем ли, жизнью ли, с невнятной просьбой, тоской и безысходностью во взгляде (позже мне несколько прояснили, в чем дело, и жизнь и алкоголь далеко не всегда оказались виной такого выражения лиц, но это было уже по пути в Северобайкальск, так что всему свое время). Особенно запомнились этим мне лица у ягодников, продающих у трассы плоды своих сборов. А тем временем у трассы начали появляться продавцы кедровых шишек – начинается настоящая тайга. Чувствую себя туристом – фоткаю гусей в деревнях, разбитые трактора и людей. В этом районе Кемеровской области произрастают татаро-русские деревни, собранные из бывших ссыльных татар и русских.

Примечательно, что в этой местности развито сельское хозяйство и хлебное, в частности. В итоге здесь вкусный и дешевый самоиспеченый хлеб.

…У кедровой шишки с нежными молочными красноватыми орешками потрясающий запах густой пряной ели, а сама она бордово-свекольного цвета.

…end of live…



Мы проехали через стоячую пелену дождя, который занял минут пять, но в нем можно было реально утонуть, драйвер накормил местными щами и кемеровскими сардельками (имели место излишки продукции ).

Когда вечером мы уже подъезжали к Красноярску, настроение мое было приподнятым и сияло, словно солнышко на закате. Как раз и был закат.

Позади был полноценный рабочий день, вознагражденный прекрасными просторами, где, наконец, стали появляться горы, а в довершения всего я распелся, спев драйверу все, что пою без гитары. А это всегда поднимает настроение. Кстати, драйвер тоже попался мировой мужик, с которым можно долго и приятно общаться на любые темы. И вот, на закате по праву достойным быть названным одним из самых красивых этим летом мы въезжали в этот нереально далекий для меня раньше город. Красноярск.







"...несбывшихся надежд" - полноценная фоторабота, один из самых сильных и символичных трэщ-кадров этого лета. Дверь в счастливое будущее, которой никогда не суждено быть открытой.

-------------------------



Остальные фотографии >>