Нет, не божественное очищение или откровение, а празднование дня рождения этой группы.
Итак, первый раз я был на их сольнике, до этого лишь раз видел вживую на метал-фесте в честь 8 марта в ДК Горбунова. И видел издали.
Я, конечно, буду сравнивать с Эпидемией, как с самой посещаемой группой. И, в то же время, мне это будет тяжело делать...
Power-metal, даже более speed-power, чем у Эпидемии. Но насколко же отличается энергетика! При том, что группы давно дружны и не раз играли вместе, Катарсис лишь на год старше Эпидемиологов, но... Если Эпидемия - это нечто по-юношески задорное, во многом ролевое (да, не могу уйти от этого, слушая их, все же Fantasy Power-metal - это гремучее и наиболее приятное сочетание, которое я могу сейчас придумать, а они в нем и играют), то Catharsis - просто из другой оперы. И слово "опера" очень к месту, ибо их театральный антураж (белые и черные шелковые рубашки, фраки и пиджаки - их нормальная сценическая одежда), пафос и театральные жесты вокалиста (при этом выглядит это как-то по киношному задорно, а не цинично), а также качественный рок-вокал, граничащий с драматическим тенором - все это скорее напоминает о каком-то готическом театре и Призраке оперы. А еще латынь. В песнях, в поздравлениях и датах. Просто совсем другая группа. Но энергетика ее сильна. Действительно пробирает.
И, вроде видно, что группа шла иным путем, нежели множество молодых команд: сначала был голос, наверняка немало ставленный, а потом уже все остальное. И начинали они не с 17-летним солистом, которому сейчас уже далеко за тридцать по виду. Но это притягивает. Театральность и мощь. Готика и стиль.
На что сразу обращается внимание - регистр Олега. Если многим нашим метал-группам я относительно нормально подпеваю, то верхние его верхние регистры никогда не были моими. От этого немножко грустно - не пропевая песен, не так сильно пропускаешь через себя музыку. Для меня так. Зато слушать это замечательно.
Ну и концерте, как таковом.
Мне, похоже, везет попадать на группы и концерты, где предварительный слэм портит все дальнейшее впечатление: сначала 2 концерта Мельницы подряд, потом Катарсис... Логично, что перед выступлением публику разогревают, выходя не сразу на сцену - так уж у нас принято, - логино, что и начинают обычно после того, как все посетители войдут, а очереди затягиваются на 2 часа - по часу до- и после официальной даты начала концерта. Но когда толпа постепенно начав качаться, уже "булькает" и "кипит" крича "За-е-ба-ли" вместо названия группы, то надо что-то делать с менеджментом в плане размещения зрителей. Ибо еще до начала концерта уже думаешь, куда бы деться, чтоб физически не пострадать, что вполне реально. Грустно, но в этот раз было также. И потом уже на концерт лишь смотришь, слушаешь, но через себя уже как-то не пропускаешь, только ситуацию вокруг контролируешь. Для меня это так, опять же.
Так что я принял решение, что теперь прихожу на концерты не сильно заранее, как раньше, чтобы избежать стояния в очереди, а к официальной дате начала - стоять в зале все это время все равно придется и нервы еще трепать, а без нас все равно не начинают.
Вот такое двоякое впечатление.
Кстати, у Мельницы 2 декабря сидячий концерт в Петербурге - второй на моей памяти за два года, и опять я не буду там, а Мельницу мне всегда хотелось именно послушать, сидя, и не в конце зала, как на последнем Зиланте.