Мирный - ЯкутскЯ покинул Мирный на закате. Ясный морозный закат - прекрасное время, чтобы помедитировать на горизонт, стоя на абсолютно пустой трассе (улыбка). Но на этот раз медитация оказалась на удивление короткой: спустя буквально полчаса, не успели еще последние сполохи заката раствориться в небе, как за мной вернулась машина. Именно вернулась: это была первая и единственная машина, проехавшая на восток, и такой же единственный на этой глухой позиции я, видимо, вызвал интерес водителя (улыбка).
За рулем Subaru Forester’а оказался молодой инженер, на соседнем сидении его жена, и они едут в отпуск... в Якутск. Иногда мне везет (улыбка).
***Дорога из Мирного в Якутск - это на 98% отсыпанный грейдер, пересекающий республику с запада на восток. Фуры разгоняются здесь иногда до 60 км/ч, а легковушки местами могут сделать и «сотню». Романтики зимника здесь уже нет. 1100 километров через леса и болота, всего несколько маленьких городов и деревень по пути.
Читать далее >>
Выезд на трассу в сторону Якутска. Самый маленький населенный пункт, который я видел
Первое крупное село на восток от Мирного - Нюрба. Всего несколько лет назад здесь нашли одну из крупнейших в мире алмазных трубок. Интересно, что в советское время поиски уже проводились, но тогда оказались безуспешными. Всему свое время (улыбка).
На окраине Нюрбы мы встаем на ночлег. Водитель с женой откинулись на передних сидениях, я пытаюсь найти более менее удобное положение на заднем. «Форик» - популярный автоуниверсал - оказался достаточно широким, хотя и довольно холодным автомобилем. Ему, конечно, далеко до Kia Sorento, в которой я ехал в Северобайкальск, но снег, принесенный с улицы, на полу машины здесь не тает.
С утра все в той же Нюрбе довелось позавтракать в якутском придорожном кафе. С тоской я вспомнил пикеты в тайге, еще такие ясные в памяти. Эту харчевню держат, кажется, два якута, муж с женой, но с интерьером и едой у них явно не ладится. Ребята берут на завтрак борщ и оба оставляют, почти не притронувшись. Я насыщаюсь мюсли и пирожками. Все же, сухие завтраки очень облегчают жизнь.
В центральной Якутии значительно меняется окружающий пейзаж: сказочная тайга запада трансформируется в заболоченную равнину с низким чахлым лесом. Села на пути замахиваются своими названиями на городские, но, по сути, представляют собой одноэтажную деревянную застройку. Во всех есть магазины, заправки и даже кафе, но самих этих сел на трассе даже меньше, чем пикетов на зимнике к западу от Мирного.
Ближе к Вилюйску в машине появились какие-то неполадки. Остановившись, мы обнаружили капли масла на снегу. Полчаса провозившись на морозе и не найдя причину, мы добрались до города и еще час искали автосервис, еще полчаса искали работающий автосервис, и еще час с лишним ждали, пока его работники вынесут свой вердикт нашему железному коню. Вердикт оказался таким же неясным, как и речь ремонтников - все они якуты и в процессе работы общаются на своем языке, по-русски только матерятся (улыбка). Но делать нечего: берем запасную канистру с маслом, заправляем полный бак на выезде из города и едем навстречу ночи. Впереди еще половина пути, и всего три или четыре населенных пункта на 500 километров...