Впереди самая глухая часть зимника: нефтяные «заимки» остаются позади, дальше только тайга и болота. Стартуем в пять утра и за три часа доезжаем до следующего пикета. Вода здесь прозрачная, но на удивление невкусная. Но зубы почистить на этот раз я, все-таки, отваживаюсь (улыбка).
Этот пикет последний на территории Иркутской области. Кажется, он вообще последний на трассе: внутри живет ощущение, что в Якутии все уже немножко иначе, и пикеты останутся по эту сторону границы, как и диалектные слова. Просто утренние фантазии (улыбка).
В Якутию мы въезжаем на рассвете. И этот рассвет стоил всего пройденного пути. Если кто-то ищет сказочную тайгу, то ему точно сюда. Уже встреченные по пути крепкие высокие лиственницы здесь растут густой стеной. И никто, слава Богу, пока не замахнулся на их вековую статность. А еще лес здесь становится белым. Вроде те же деревья, но, начиная с границы Якутии они именно облеплены снегом. Разгадка оказывается простой: просто морозы здесь якутские. И если южнее средние температуры еще держатся в районе -25 - -30 градусов, то здесь обычная температура зимы уже около -40 и ниже, а в -30, можно сказать, уже оттепель. При таких температурах и высокой влажности вода из воздуха оседает чаще уже не в виде снега, а выпадая в виде инея. Помню, мне еще в Якутске во время путешествия на Колыму запомнилось это снежное великолепие. При всем при этом, зима в такие морозы обычно гораздо более солнечная, и даже поначалу непонятно, откуда столько белого снега кругом, когде нет туч.
Читать далее >>