Северобайкальск 2013

В три часа ночи я оказался на привокзальной площади давно знакомого маленького и уютного города на севере Байкала. По эту сторону перевала намного «теплее» - всего -27. Однако замерзнуть можно и в такую «жару»: в абсолютно пустом ночном городе оказались закрытыми даже вокзал и профилакторий рядом с ним. По чести сказать, в здании вокзала была работница, а в профилактории на ресепшене дремала администратор. Однако несмотря на сильный мороз, обе эти женщины отказались пустить меня в тепло, чтобы просто дождаться официального открытия вокзала в 5 утра. Час я честно погулял вокруг - благо, рюкзаки еще и греют, а на второй обрел теплый кров и даже возможность подремать у дежурного в будке такси неподалеку. Честно говоря, далеко не раз в холодных краях России доводилось так проситься в тепло, и люди, прежде всего, женщины всегда помогают. К сожалению, на этот раз в этом душевном и отзывчивом уголке России гостеприимными оказались лишь мужчины. Женщины же более склонны выполнять предписания, и если «не положено», значит не положено, даже если человек будет погибать на морозе. Где-то очень глубоко в их сердцах уснули матери...
***



За несколько лет со времени первого посещения (в 2006-м году) «уютный городок на краю Земли» наполнился маленькими магазинчиками, кафешками и базами отдыха по окраинам. Северобайкальск живет уже не только железной дорогой. На смену аутентичной уличной рекламе, нарисованной от руки, пришли напечатанные в типографиях баннеры. Когда-то это должно было случиться. Три года назад здесь на берегу Байкала поселились казаки, основав не то свою деревню, не то этно-базу отдыха.

А Байкал остался прежним. Приезжать к нему, по-моему, стоит именно сюда, на север. Рассвет второго дня в городе я встретил, лежа на льду великого озера. Значит, не зря приезжал.

Читать и смотреть далее >>