Северобайкальск 2013В три часа ночи я оказался на привокзальной площади давно знакомого маленького и уютного города на севере Байкала. По эту сторону перевала намного «теплее» - всего -27. Однако замерзнуть можно и в такую «жару»: в абсолютно пустом ночном городе оказались закрытыми даже вокзал и профилакторий рядом с ним. По чести сказать, в здании вокзала была работница, а в профилактории на ресепшене дремала администратор. Однако несмотря на сильный мороз, обе эти женщины отказались пустить меня в тепло, чтобы просто дождаться официального открытия вокзала в 5 утра. Час я честно погулял вокруг - благо, рюкзаки еще и греют, а на второй обрел теплый кров и даже возможность подремать у дежурного в будке такси неподалеку. Честно говоря, далеко не раз в холодных краях России доводилось так проситься в тепло, и люди, прежде всего, женщины всегда помогают. К сожалению, на этот раз в этом душевном и отзывчивом уголке России гостеприимными оказались лишь мужчины. Женщины же более склонны выполнять предписания, и если «не положено», значит не положено, даже если человек будет погибать на морозе. Где-то очень глубоко в их сердцах уснули матери...
***За несколько лет со времени первого посещения (в 2006-м году) «уютный городок на краю Земли» наполнился маленькими магазинчиками, кафешками и базами отдыха по окраинам. Северобайкальск живет уже не только железной дорогой. На смену аутентичной уличной рекламе, нарисованной от руки, пришли напечатанные в типографиях баннеры. Когда-то это должно было случиться. Три года назад здесь на берегу Байкала поселились казаки, основав не то свою деревню, не то этно-базу отдыха.
А Байкал остался прежним. Приезжать к нему, по-моему, стоит именно сюда, на север. Рассвет второго дня в городе я встретил, лежа на льду великого озера. Значит, не зря приезжал.
Читать и смотреть далее >>
А еще на этот раз мне удалось пожить в сейсмоустойчивом доме. Эти дома были построены рядом с вокзалом самыми первыми: на первый взгляд типовые пятиэтажки, но все углы в них скошены, да и помещения внутри расположены по диагонали. За два дня я так и не перестал блуждать, направляясь из комнаты в ванную или кухню (улыбка).
Те, кому доводилось бывать в Северном, как зовут северобайкальцы свой город, наверняка были в уютном деревянном здании музея БАМа. Их, кстати, на всей Байкало-Амурской магистрали всего два - здесь и в Тынде. Не так давно северобайкальский музей сменил место дислокации: теперь он занимает целый этаж монолитного здания. Сильно расширилась экспозиция, а в отдельном зале теперь экспонируются картины местных художников и сувениры. С удовольствием заново посетил музей и провел в нем больше двух часов.
Уже перед отъездом я вспомнил, что Северобайкальск находится на территории Бурятии, и, конечно, покушал настоящих бурятских поз. Только сейчас узнал, что их, оказывается, делают на пару, а не варят, как пельмени, в кипятке. То, что их, как и хинкали, едят только руками, я узнал немного раньше (поэтому местные на этот раз уже не смотрели, хихикая, на смешного европейца, пытающегося управиться с их национальным блюдом при помощи ножа и вилки).
Спустя двое суток, чтобы не терять еще день, уехал из Северобайкальска ночным поездом в Усть-Кут. Дабан в этот раз при свете дня так и не увидел.
Виадук через БАМ. Кстати, слово "виадук" в обиходе я впервые встретил именно здесь, в то время, как в некоторых городах России меня и сейчас иногда переспрашивают, что это такое. Виадук - это пешеходный мост через пути
Разобранный путь на БАМе
Рассвет над Байкалом
Солнечный пляж в -30
Байкальский лед
Плакаты, сделанные шариковой ручкой в музее БАМа. Для интересующихся темой строительства БАМа будет интересна книга Анатолия Подзарея "Мы строили БАМ не в белых перчатках". В музее выставлен один ее экземляр, и купить ее там нельзя. Но сам автор живет в Подмосковье, и, возможно, в московском регионе найти ее будет проще